четверг, 25 сентября 2014 г.

То, ради чего я приехала в Австралию

Главной целью моей поездки в Австралию является получение высшего образования. Первые шаги навстречу диплому я сделала еще в Перми: сдала IELTS на 7.0, чтобы поступить на экспресс курс Foundstion Year, который длится 9 месяцев, с сентября по июль. Этот курс считается самым быстрым и самым интенсивным из всех, что предлагает Foundation, об этом нам напоминают на каждом уроке, чтобы мы не застревали во времени и начинали усердно работать уже сейчас. К примеру, первая большая оценочная работа по математике намечается через 3 недели, хотя те, кто поступил на Foundation в июле 2014 года, пишут эту контрольную работу через 6 недель после начала своего курса.
Наверное, стоит объяснить, что же такое Foundation Year. Foundation Year при университете Квинсленда создан для того, чтобы иностранные студенты могли поступить в университеты Австралии, чтобы они были знакомы с системой образования в этой стране, чтобы их английский повысился до должного уровня и чтобы иметь на руках неплохое конкурентное преимущество в виде Cerificate IV. Я была обязана поступить на этот курс, так как в Австралии 12 лет школьного образования, вместо наших 11, поэтому нужно было где-то проучиться год. Было два варианта: либо закончить 1й курс университета в России, либо поступать на Foundation. Естественно, самым подходящим решением было уехать в Австралию и начинать учиться уже сейчас, дабы зря не терять целый год. 
Студенческую основу Foundation составляют азиаты. Их очень много. И как бы хорошо к ним кто не относился, такое количество китайцев, тайванцев, гонконгцев, не может не раздражать. Когда они по одиночке, с ними достаточно весело и приятно, но когда собирается группа азиатов и начинает разговаривать между собой, в комнате становится невозможно общаться- их голоса перекрывают все остальные звуки. Еще один немаловажный факт: китайцы достаточно не чистоплотны. Регина, русская девочка, которая учится со мной в одном потоке, рассказала, что в ее хост семье живут еще 2 студентки-одна из Китая и одна из Тайваня. Та, которая из Китая должна была переехать из этой семьи, так как ее обижало то, что хозяйка дома просила ее мыться чаще, чем один раз в неделю. Согласитесь, звучит дико. 

Меньшинство студентов составляют мексиканцы, эквадорцы, южноафриканцы и мы-русские. В моем потоке 67 человек, из них не азиатов только 18.

 Теперь немного о самой учебе. Так как я в будущем поступаю в University of Queensland на двойной диплом Arts/Education( первую специальность можно перевести как гуманитарные науки, вторая-это педагогика), то мне было предложено три предмета для изучения: research(исследование), behavioral science (дословно "наука о поведении", включающая в себя весь спектр дисциплин, относящихся к человеческому поведению в социуме) и biology  (биология). Но, к моему сожалению, биология накладывалась в расписании на research, поэтому пришлось выбирать между этими двумя предметами. Я решила оставить исследования. Однако я обязана изучать 3 дополнительных предмета, кроме 2 обязательных (английский и математика). Так как физика, химия, архитектура, IT, экономика и бухгалтерское дело совсем не в моей сфере интересов, пришлось брать бизнес менеджмент, который меня, конечно, тоже не сильно привлекает, но может хотя бы пригодиться в будущем. Расписание у меня вполне удобное, за исключением четверга и пятницы. Сегодня, к примеру, у меня с 9-11 бизнес менеджмент, а с 15:30 начинается английский. Потратить эти 4,5 часа перерыва я решила на прогулку по центру (плюс нужно найти наконец-то где же тут бассейн) и написание поста за чашечкой кофе на площади короля Георга, чем я сейчас и занимаюсь, собственно.
















Наверное, стоит уточнить что же изучается на каждом из выбранных мною предметов. 

1) Research. Тут мы учимся применять critical thinking-критической мышление. Будем анализировать тексты, писать свои собственные мнения на разные темы и в конце курса сдаем исследование на выбранную самостоятельно тему в количестве 5000 слов. Достаточно интересно должно быть, судя по первому вводному уроку.
2) Behavioural science. Как я уже говорила, изучается поведение человека в обществе и все, что относится к этому относится. Так, на первом занятии была тема выступления на публике: как управлять своим голосом, жестами, эмоциями и так далее. Преподаватель очень хороший. Все было понятно, много смеялись и вообще мы интенсивно взаимодействовали как внутри маленьких групп, так и целым классом. Пока это самый интересный для меня предмет. 
3) Business management. Здесь, я думаю, в меня будут небольшие трудности. Во-первых, главная наша задача-это написание бизнес-плана, то есть создание собственного бизнеса в течение курса. Во-вторых, особая лексика усложняет все изучение. Но пока все идет достаточно неплохо, мв проходим все то, что было у нас в классе 8,9 на экономике. 
4) Mathematics. Скажу кратко, тут, в Австралии, официально разрешено пользоваться калькуляторами, позволяется приносить их с собой на контрольных работы, на которых, к тому же, выдаются все формулы, необходимые для решения поставленных задач. На первом уроке  после полуторачасового введения, последние 15 минут ушли на повторение тем натуральных, действительных чисел, а так же на повторение принципов округления. Может, даже я полюблю матемематику?
Настоящий вычислительный компьютер, а не калькулятор

Кстати, один из огромных плюсов всего обучения это то, что у Foundation Year есть сайт, на котором у каждого студента есть собственная страница, через которую он может связываться с любым учителем, где он может видеть свое расписание, куда приходят сообщения об изменении этого самого расписания, где студент может зайти на любой предмет и найти расписание контрольных и оценочных работ, презентации по темам и многое другое. Так же есть ресурс Moodle-это что-то вроде интерактивной школы, где опять же по каждому предмету есть задания и ответы на них, есть все раздаточные материалы и нужная информация. 

 Оценивание  работы студента происходит немного необычно. Я, если честно, пока плохо разобралась, но если кратко, есть система оценивания GPA( grade point achievement), по которой студент обязан по каждому предмету успевать минимум на 5 баллов из 7, чтобы иметь право поступить в UQ, что эквивалентно компетентному уровню знаний и соответствует 50-64%.Но, конечно, чем выше процент или балл, тем лучше. Мне для моего будущего поступления, кроме IELTS( который я должна сдать на 7.5 и выше), нужно иметь GPA выше 5 по двум предметам и 4 по одному. 

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что учиться придется много. Но столько всего интересного впереди, что это вовсе не пугает✌️

( Прошу прощения за разный шрифт, это глюк, судя по всему, потому что его изменить никак не получается)




понедельник, 22 сентября 2014 г.

Первые три дня

 Думаю, пришло время немного рассказать о том, что тут у меня происходило. Наверное, стоит начать с самого прилета...
Летела я долго 35 часов, если сложить вместе время ожидания и полетов. Встретили меня  красиво, на выходе из зоны прилетов стоял милый дядечка с табличкой "Naumova Natalya", посадил в машину и мы поехали к хост-семье. Выбор семьи был автоматический, то есть не зависящий от моих личных предпочтений, кроме разве что таких важных вопросов, как наличие детей или животных. Этот пункт нужно было уточнить заранее.  В случае, если эта семья меня не устраивала бы, я могла бы переехать в другую, но все эти вопросы решались бы уже по приезде в Брисбен. 
В моей хост семье есть мама, которую зовут Сара и двое детишек-Томас(ему 6) и Изабель( ей 5).
Прошло уже три дня как я живу с ними и должна сказать, что они просто замечательные! Очень дружелюбные, дети сразу разобрали мои подарки из России и стали играть, Томас собирал конструктор лего, который представляет собой нашу знаменитую "Катюшу", а Изабель кидала мячик с российской символикой  и ела сушки. У Сары есть лучшая подруга-Джули, у нее тоже живет студентка с моего курса, зовут ее Чью Чью и она из Китая. Мне понравилось, что Сара и Джули в первый же день, в субботу, взяли нас с собой на шоппинг в большой торговый центр, чтобы сделать симки, завести кредитную карточку, купить все необходимое. Мы пообедали там все вместе и ближе к вечеру поехали в центр Брисбена на встречу с их друзьями. Сейчас в городе как раз проходит Brisbane Festival, который включает в себя десятки различных мероприятий, в том числе вечер латиноамериканской музыки под открытым небом, куда мы и поехали. Это было так здорово! В центре площадки был оборудован крытый танцопол, на который мог выходить кто угодно, чтобы станцевать самбу и румбу, а в аккомпанемент им звучали громкие латиноамериканские ритмы. Время мы провели в компании трех мужчин, друзей Сары и Джули, которые оказались очень приятными и открытыми людьми, с которыми здорово было пообщаться. Потом мы погуляли еще немного по знаменитой South Bank- искусственной набережной, которая идет вдоль искусственного пляжа, прямо в центре города. Вокруг расположены всяческие бары, рестораны, выставки и магазинчики. Было очень красиво и очень весело! 





Центр Брисбена-это что-то потрясающее! Невероятное сочетание старого и нового, зданий колониального стиля и зданий из стекла и бетона. Путину, думаю, понравится, если он все же посетит саммит G20



Вчера вечером Сара решила организовать ужин с барбекю, к нам пришел ее друг, с которым я познакомилась за день до и Джули с Чью Чью, которые принесли салаты и вино. Я подарила свои подарки. Всем очень понравились сушки,все быстро выучили это слово и уплетали за обе щеки наши " маленькие хрустящие бейглы". Роб приготовил для каждого свой стейк, индвидуальной прожарки, Сара сварила картошку, так что, можно сказать, что у нас был очень вкусный и полезный ужин при свечах, музыке и с уморительными просто шутками. Кстати да, здесь я стала замечать один приятный факт больше и чаще, нежели в прошлую поездку. Австралийцы похожи на нас, русских, я не чувствую разницы в менталитете; наши темы для разговоров, шутки и манера шутить, наше поведение оочень и очень схожи. Общаться с ними легко и просто, и это не может не радовать меня как человека, который собирается здесь остаться надолго. 

Сегодня у меня был первый учебный день, который на самом то деле не являлся таким уж учебным. The orientation day включал в себя 6и часовую презентацию всего нашего foundation course; приходили директор курса, помощники, все люди, которые буду с нами работать на протяжении 9 месяцев, студенты, полиция и банковский работник, все они рассказывали нам много всяких крутых вещей, которые будут происходит за весь срок нашего обучения. На ланч нас накормили сендвичами из Сабвэя и пиццей с соком. Каждому новому студенту была выдана личная сумка со всеми необходимыми документами и брошюрами, где к тому же лежало расписание индивидуального интервью, где мы могли обсудить учебные планы и любые другие вопросы, касающиеся курса. К моей огромной радости, со мной в потоке будет учиться русская девочка и мальчик. Как приятно было поговорить на русском языке в живую, а не по скайпу!

По городу курсирует бесплатный автобус, зовется Loop bus, на него мы и сели, чтобы доехать до остановки, где ходит автобус, который идет прямо к дому. Билеты на транспорт здесь ужасно дорогие, взрослый стоит 4,5$, студенческий билет 2$. Но и расстояния совсем не маленькие . Час добиралась до дома, отвыкла я уже от таких долгих проездов на общественном транспорте.

Несмотря на весь мой восторг, я жутко скучаю по дому. Надеюсь, за эти два месяца я попривыкну здесь и возвращаться с каникул в России сюда, в Австралию, будет не так слёзно и горько. Хочу сказать огромное спасибо всем моим друзьям и знакомым, которые писали и пишут мне, желали удачи счастливого пути; было очень много приятных слов, которые так здорово перечитывать!

суббота, 20 сентября 2014 г.

Все сначала

Ну вот и началась моя длинная дорога, ведущая в солнечную Австралию. До сих пор не верится. Вот сижу в самолете, вокруг столько абсолютно разных людей, стюардессы и стюарды в потрясающе красивой форме авиакомпании Emirates, на столике  еда, которая совсем не напоминает ту обычную, самолетную, такую искусственную и резиновую, а в голове все никак не укладывается. Я еду жить в Австралию на целых два месяца, начинается абсолютно самостоятельная и новая во всех смыслах жизнь. Эта поездка явно не будет такой легкой и беззаботной как первая, но мне этого и не нужно. Я жду приключений, сложностей, я готова адаптироваться, привыкать и налаживать новые знакомства и связи. Я готова вступить в эту новую жизнь, у меня есть силы, и, главное,-желание.

И слава богу, что больше нет того страха перед неизвестным, я сижу сейчас, слушаю музыку, пишу этот пост и улыбаюсь. Хотя одновременно чувствуется грусть и какая-то пустота внутри. Я уехала от своих дорогих и самых любимых людей, без которых очень одиноко и неуютно, но я стараюсь об этом не думать. Тесная и близкая связь между нами не зависит от расстояния.

Не думаю, что на это раз блог будет обновляться с такой же быстротой, как это происходило в 2013 году. Вряд ли у меня будет столько же свободного времени: расписание занятий мне поставили еще то, просто не будет сил, чтобы каждые два-три дня писать длинные посты.

Причиной к продолжению блога стало то, что моя память имеет отличительную способность запоминать ощущения и эмоции  от пережитых событий, а не сами события в мельчайших подробностях, а блог как раз-таки поможет мне через долгое время вспомнить все то, что было и восстановить в голове приятные и успешно забытые моменты.

Так что всем привет, Наташа снова начинает публиковать свои впечатления от этой невероятной, счастливой, безумно интересной жизни. Вы со мной?