пятница, 20 февраля 2015 г.

С названиями у меня как всегда проблема, поэтому кратко: День святого Валентина, Масленица, новые потрясающие знакомства и чуть-чуть о еде

Моя австралийская жизнь потихоньку входит в привычную колею. Под привычной колеей я имею ввиду учебу, учебу и учебу. Хотя, к моей великой радости, в этом семестре ее намного меньше, чем в предыдущем...по крайней мере, пока (ой, лишь бы не сглазить!).
Но, к моей еще одной великой радости, в этом семестре я отвожу много больше времени на всякие вечеринки, развлечения и новых знакомых. Это очень помогает расслабиться и почувствовать себя "как дома".

Я уже говорила, что в этот мой второй заезд к Саре, я перестала платить ей за еду, поэтому все завтраки, обеды и ужины готовлю сама. Оказалось, что это, конечно, затратно по времени, но зато какой кайф! Не думайте, что в России дома я не готовила совсем, я очень часто делала всякие кексы, тортики, в этом я спец; ну, макароны и всякие там яичницы не в счет. Никогда в жизни не готовила что-то крупное и полноценное, типа супов, мяса, гарнира, потому что не было повода с этим всем возиться. А тут пришлось научиться. Уже в арсенале есть щи и борщ (получились прямо как дома!), отбивные, бефстроганов, пюре, сырники. Для двух недель первого опыта, наверное, пока достаточно.
 Кстати, для таких же австралийских или американских новоиспеченных кулинаров как я,- здесь нет нашего обычного русского рассыпчатого творога, есть местный аналог под названием "cottage cheese". Он очень похож на чуть жидковатый зерненый творог, типа как наш "Простоквашино" с фруктовым джемом. В общем, оказалось, что сырники из зерненого творога и рассыпчатого ничем не отличаются, получились очень нежные, опять же, прямо как дома! Почему я затрагиваю именно тему творога, так это потому, что здесь совершенно не в почете молочная продукция. У них нет нормального творога, всяких наших "Активиа" питьевых, нет никаких кисломолочных продуктов вообще, кроме этого cottage cheese (и вчера еще нашла швейцарский cottage cheese, который оказался нереально вкусной штукой, типа как тщательно перемолотый в миксере обычный творог, который можно намазывать на крекеры, к примеру. Я его просто так ем). Все собираюсь заехать в русский магазин и купить кефира или творожка.


По-моему, в каком-то из давних постов я писала, что тут нет привычной нашему понимаю колбасы, точнее, что ее тут якобы вообще нет. Все это ерунда. Сейчас, когда стала чаще ходить в продуктовый магазин вижу, что тут огромный выбор всяческих колбасных изделий (вареной, конечно же, нет), но на полках чаще всего вижу салями. Даже колбаса для собак есть, и лежит она там же, где колбаса для людей.

14 февраля прошел очень успешно, начавшись завтраком с моими обожаемыми сырниками, продолжившись милым подарком и закончившись шумной пати в доме у одного из знакомых. По большей части там были эквадорцы, но еще и оказались китайцы (без них никуда), арабы, немцы, французы, австралийцы (наконец-то!) и нас двое русских. Это была самая обычная, настоящая вечеринка, все как положено, так что даже описывать не буду за исключением одного момента. Я там нашла много классных ребят, с которыми раньше не было возможности познакомиться. Например, девушка из университета Гриффит предложила мне свою помощь в поиске квартиры, которым я все собираюсь заняться. Она сама недавно арендовала однокомнатную квартиру в самом центре-центре за $350 в неделю, куда входят все коммунальные платежи (как она умудрилась найти такое выгодное предложение- загадка).

Том и Белл решили просто так с утра одеться в пиратов
А это я, еще не проснувшаяся с утра, но с подарочками

А это наш австралиец играет на гитаре
Кто как отмечал День Святого Валентина

Так кстати, было здорово: утром 15 февраля возвращалась домой, а у нас тут напротив дома огромная зеленая лужайка, и там в тот день проводился мини-фестиваль JellyRun (желейный забег), по всему периметру были расставлено около десятка детских бассейнов с желе, абсолютно нетоксичным, в котором можно было купаться. Я не поняла, в чем смысл всего этого дела,  застала только самый конец, но Белл и Тому очень даже понравилось, когда мы туда сбегали на пару минут.


Желе уже совсем немного, до нас все раскидали

Еще совсем недавно произошла очень интересная встреча. Садилась вечером на паром, где случайно встретила русскую женщину, уже в годах, как оказалось, 75 лет ей исполнилось за день до нашей встречи. Она очень позитивная, хорошо выглядит: макияж, прическа; каждое утро пробегает по 5 километров. Выяснилось, что здесь, в Брисбене у нее живет вся семья: дочка с мужем и внучка. Она к ним переехала 6 лет назад из Москвы, сначала жила на Голд Косте, а совсем недавно решила перебраться поближе к родным, в Брисбен. Мы с ней поболтали, обменялись контактами и оказалось, что ее тоже зовут Наталья. А у ее мамы была фамилия Наумова, да еще и звали ее Екатерина, как и мою сестру! Самая фишечка нашей встречи в том, что внучке ее 19 лет, она в Австралии живет с 6 лет и разговаривает как на английском, так и на русском (в меньшей степени). В общем, мы с Машей созвонились, договорились встретиться в этот вторник. Маша оказалась очень милой, по-русски она разговаривает очень прилично, да и вообще у нас, как выяснилось, много общего. Так что теперь у нас грандиозные планы: она хочет познакомить меня с еще русскими, которых знает, сходить клуб (наконец-то нашла человека, с которым можно туда пойти!), съездить на пляж на Голд Кост и в мой весенне/осенний брейк слетать в Мельбурн или к Большому Барьерному Рифу. В общем, огромное спасибо судьбе за встречу с Натальей Николаевной!

Фотография с дня рождения Натальи Николаевны

 Как вы уже, наверное, знаете, на этой неделе на Австралию налетел циклон Марсия.


Никогда раньше не встречалась с этим явлением в жизни. Сара учла прошлый опыт, когда в 2014 году у них дома отключилось электричество на два дня и все продукты испортились, и свечек вдобавок еще не было. Так что сейчас она (да и не только она, люди просто сметали с полок товары, судя по новостям), готовясь к худшему, запаслась килограммами льда, чтобы охлаждать продукты, свечками и спичками. Но все оказалось не так страшно, ливень идет с четверга, ночью он стал еще сильнее, в пятницу шел сплошной стеной, а сегодня, в субботу как начался с утра, так и не прекращается. Сильных наводнений нет в Брисбене, но севернее наблюдаются масштабные разрушения. Однако же нашу учебу решили все равно отменить, на случай отсутствия доступа к транспорту у некоторых студентов. В 7 утра в пятницу пришла смс на телефон от директора, что " сидите дома, ребятки". Ребятки только радуются.

 В России масленица идет полным ходом, но это не значит, что в Австралии у русских ее не должно быть. Обязательно! Любые праздники, где надо кушать-мои любимые.
Совершенно случайно нашла в фэйсбуке страничку LittleRussian- русское сообщество в Брисбене. Они как раз в эту пятницу организовывали большую масленицу. Конечно же, я пошла! А компанию мне составил Игорь, которому за это огромное спасибо, мы здорово провели время.
Правда, по началу мы не поняли. Поднялись наверх ничем не примечательного здания, на входе сидела девушка, отмечавшая пришедших по списку, а за ее спиной длинные ряды столов, за которыми сидят не то что взрослые люди, а просто экстра взрослые. От 60 и выше. Мы очень даже задумались, стоит ли посещать столь экстравагантное для нас мероприятие. Женщина,  играющая на баяне на крытой террасе у ворот, лишь усугубляла ситуацию.


Мы заплатили за вход, и нас обрадовали, что вниз по лестнице организована площадка для "молодых". Сходили мы туда, посмотрели, как-то все не понятно, людей мало, из "молодых" пара человек, блинов нет, чего пришли. Решили сходить погулять полчасика и вернуться, проверить обстановку. В итоге, когда вернулись, на первом этаже уже собралась приличная компания из молодых людей и девушек, играла музыка, и, к большому счастью, раздавали блины. Лично я наелась до отвала. Блинчики, на самом деле, были так себе, какие-то пресные и кисловатые, но вместе с чудеснейшим клубничным вареньем, сметанкой они пошли очень даже неплохо.


И их реально было неограниченное количество, как и писали в приглашениях. Там еще на столах стояли всякие закуски, типа как овощное рагу, какое-то мясо (сколько ела, так и не поняла, что это было) с рисовой вермишелью. Было организовано два бара, и в конце еще десертный стол. В общем, все оказалось очень даже не плохо.

Познакомились с компанией, ребята здесь все уже около двух лет, кто работает, кто учится, есть даже девушка из Екатеринбурга, у которой свой салон красоты (скоро схожу туда и проверю, какой такой салон). Был там и священник в рясе, который, почему-то, пил эль. С бабушками и дедушками, коих было немереное количество, мы не контактировали,  две главные компании были очень хорошо разделены. Соединились мы только тогда, когда начался конкурс Мисс Масленица. Не знаю, вообще не понимаю, как так получилось, но я там тоже поучаствовала.


В целом, все было сделано как такой сабантуйчик, местного разлива, но, тем не менее, очень дружественный и с нужной атмосферой маленького праздника.

На прошлой неделе, когда Сары не было дома, у меня случился маленький инцидент. Перед сном закрывала на первом этаже дверь, которая выходит с сад. Взгляд упал на основание двери, где что-то шевелилось. Первая мысль была- мотылек. А оказалось я, совершенно случайно, отрубила дверью хвост маленькой ящерке, которых, к слову, тут полно. Такого я в жизни еще не видела, только по телевизору! Сама ящерка куда-то убежала, а хвостик, лежащий на полу, шевелился в течении минут 20, несколько из которых я решила заснять. Так что, кому интересно, вот это видео.  Я заранее прошу прощения за надпись, возникающую в начале, это просто скачала быстро программу, чтобы сделать видео короче, а то Blogger не позволял его сюда вставить-слишком тяжелое. Да и качество пострадало от закачки его в блог.



суббота, 7 февраля 2015 г.

Прилет, вечеринка на крыше дома, первое горячее солнце, начало учебы и много чего еще интересного. Добро пожаловать!

Закончилась моя первая неделя после возвращения в Страну Солнца.
Прилетела я около 7 утра, и до восьми торчала в аэропорту в очереди на паспортный контроль и потом на досмотр задекларированных товаров. До самолета еще начиталась статей от наших путешественников о том, что в Австралии все очень строго с нелегальным провозом продуктов, лекарств, товаров животного и растительного происхождения, поэтому нужно обязательно ставить галочки в определенных местах при заполнении иммиграционной карты, иначе огромные штрафы, если что-то обнаружат. Поэтому, пройдя паспортный контроль и взяв свой чемодан с ленты я направилась в особый коридор, где должны были проводить досмотр. Ах да, кстати,я же не сказала, везла я с собой из России обыкновенные каши: гречка, геркулес, пшено, по которым я так соскучилась будучи два месяца без них еще в мой первый приезд. Так что тогда, нагруженная четырьмя килограммами крупы я пошла на досмотр. Прошел он на удивление вообще без открытия чемодана. Нас просто выстроили в очередь и у каждого собака понюхала чемоданы и сумки, ну и плюс спрашивали: что везете? Отвечала честно: кашу и больше никаких вопросов не было. А я ожидала, ведь я же еще и икру с собой на подарок везла, которую не указала в декларации.
За такси я заплатила громадные, на мой взгляд деньги, но если учитывать, что это было такси из аэропорта, а не обычное, то по австралийским меркам сумма вышла вполне адекватная- $53. (Один раз добиралась из центра домой на такси, поездка в 15 минут стоила мне $24). За эти деньги я получила большой микроавтобус, где была только я (легковой автомобиль получился бы по стоимости ровно столько же). Аэропорт с домом близко, минут 30, поэтому поездка была недолгой и очень приятной-я возвращалась в свой второй дом.

Сразу, кстати, заметно, что в Австралии лето: травы намного больше, она выше и ярче, распускается больше цветов, деревья все в листве, погода намного приятнее, хоть и жарко (27-32), но постоянно дует теплый ветер. А какие запахи! Можно просто сидеть на заднем дворе и наслаждаться только ими.

Приехала я домой около пол 9 утра, дома никого не было, Сара на работе, дети в школе. Но как же было приятно увидеть перед входной дверью постер с надписью: "Добро пожаловать домой, Наташа!", с детскими рисунками и шариками. Сейчас он висит у меня в комнате. Еще Сара сделала мне мини-презент: оставила у меня на столе новую дорожную косметичку с набором для душа: гель, шампунь, крем и мочалка. Как только зашла домой и порадовалась, увидев всю эту красоту, сразу пошла в душ и спать. Проснулась в 4 часа, разобрала мой тяжеловесный чемодан, а там как раз пришла Сара с детишками, с которыми у нас была очень милая встреча с обнимашками, и позвала меня на ужин в суши-бар с Питом и его четырехлетней дочкой Сиенной. Эта встреча была первым знакомством детей Сары и Пита. Мы очень хорошо поужинали, пообщались и потом еще немного прогулялись.

На следующее утро я договорилась встретиться с Региной, которая прилетела немного раньше меня, сходить по мелким всяким делам и заодно позагорать на South Bank как я давно мечтала. В итоге, загорать осталась я одна, но удовольствия это принесло ничуть не меньше. Народу, конечно, в субботу, в 15:00 было невероятно много, но места прилечь были.

Я сначала загорала, а потом купалась в чистейшем пресном бассейне, сделанном по типу естественных водоемов, то есть менялась высота наклона дна, которое, к слову, полностью покрыто белоснежным песком, растут пальмы и всякие экзотические растения. Это было ну очень здорово! Позагорала я лишь час, чтобы не сгореть с непривычки и около 4 часов пошла на новоселье к старому знакомому  из Саудовской Аравии, с которым мы познакомились еще в августе 2013. Омар недавно переехал в новую квартиру прямо в 200 метрах от South Bank, в высокий, 21-этажный дом с видом на панораму центра города (Сити, как его все здесь зовут). Дом просто шикарный: внутри плитка, картины, все выдержано в очень лаконичном стиле, без излишеств, но со вкусом. Омар живет один в двухкомнатной квартире с двумя спальнями, кухней, объединенной с гостиной и 2 санузлами. Есть так же балкон с видом на город. Компания собралась новая для меня, но от этого не менее приятная- пятеро арабов, девушка из Бразилии, девушка из Южной Кореи с двоюродным братом и я. Сначала посидели в квартире, пообщались, а ближе к пяти вечера перебрались на крышу дома делать барбекю. Этот вид, который открывается с крыши, сразил меня наповал. Мечтаю о таком же! Мы наделали кучу фотографий на GoPro, телефоны, фотоаппараты и я все жду, когда ребята перекинут Омару фотки, чтобы показать вам. Пока есть только мои:






 Нашему барбекю слегка помешал сильнейший ливень с грозой, начавшийся как только мы кинули мясо на гриль (хорошо, что там была крышка), но зато дождь обеспечил нам незабываемое время, проведенное в теплом бассейне. Я назвала это "double shower"-двойной душ.
Это уже после грозы








В воскресенье я решила продолжить свои загорательные процессы и прямо с утра, как проснулась, пошла в наш бассейн, который находится в комплексе. В 7 там еще никого не было, поэтому я целый час плавала, загорала, плавала, загорала. Здорово, когда в 15 метрах от дома есть большой бассейн, окруженный массивными пальмами, с теплой чистой водой.
 Немножко наслаждающейся меня

После того, как я пришла обратно домой Сара предложила съездить погулять и пообедать к самой близкой большой воде вместе с ЧьюЧью, Джули, ее маленькой племянницей и Томом с Белл. Виннум-это прибрежный райончик в 20 минутах езды на машине от нашего дома. Волн там нет совсем, так как его со всех сторон окружают большие острова, о которые эти волны разбиваются. Купаться, правда, там не очень удобно, слишком мелко, но для детей-побегать, поплескаться и для родителей-не бояться за детей, самое оно.



Рядом с берегом расположена длинная ухоженная набережная с огромными детскими площадками, кафешками, зонами барбекю.

Сара сказала-это самое старое кафе в округе, ему около 50 лет



А есть и большая-большая лужа, искусственный глубокий водоем с морской водой все же для тех, кто приехал сюда плавать.




Слева от Тома море, справа-этот искусственный водоем
Там же, в Виннуме мы устроили обед-пикник с Fish&Chips, картошка получилось на мой вкус прямо очень не очень, а зато треска в панировке была просто изумительной, особенно учитывая столь располагающую к трапезе атмосферу.

В понедельник я снова съездила на South Bank позагорать и успешно сгорела за ровно один час моего там лежания.


Кстати, у нас же открыли паромную станцию в 5-7 минутах от дома, так что теперь доезжать до центра по утрам намного быстрее и приятнее. Но об этом чуть позже.

Во вторник у меня началась учеба. В этом семестре целых три новых учителя: по бизнес-менеджменту, по английскому и по research. Все мне очень понравились, а мы с Региной особенно почувствовали симпатию от учительницы по бизнесу. У нас с ней сразу завязался разговор, она сказала, что у нее в Сиднее живет подруга, русская, москвичка. И как-то в один из приездов ее в Сидней та накормила ее пельменями, как полагается. Клэр говорит, ощущения непередаваемые, хочется повторить,особенно учитывая тот факт, что запивали они пельмени русской водкой. И тут я вспомнила, что у нас в Брисбене есть русский магазин и посоветовала ей туда сходить. Ну и плюс мы просто поболтали и теперь я и Регина ходим у нее в любимчиках. Что касаемо самой учебы, то тут есть кое-какие изменения. Программа для меня в этом семестре более интересная, так, к примеру, по behavioural science мы разбираем большую тему психологии, а не социологию, которая, как выяснила я в 1ом семестре, меня совсем не увлекает. По бизнесу мы будем "играть в симсиков", как сказала Регина. Я еще точно не поняла, то ли это интернет-проект, то ли специальная программа, Pier Sim, но самое главное, что мы в ней будем воплощать в жизнь те бизнесы, которые мы придумали в 1ом семестре, у меня бизнес в медиа сфере -телеканал для русских эмигрантов в Австралии. Математика, как нам сказали, будет еще сложнее, чем в прошлом году, чему я безгранично рада, конечно. Плюс к этой всеобъемлющей радости добавится проект по статистике, в процессе которого мы проводим исследование, математическими методами его анализируем, презентуем. По research тоже задача не легче, но тут хотя бы моя среда, гуманитарная. Все полгода у нас тянется наша исследовательская работа в объеме 5000 слов и опросом 3 и более экспертов (профессора, люди, понимающие в заданной теме, те, кто имел какой-то опыт) по e-mail и анализом источников информации (академические журналы, научные работы).

В среду я наконец-то сходила на тренировку и заодно переделала мой абонемент, сделала его годичным, а не полугодичным. Теперь вместо $23 я плачу $20 в неделю, и плюс в подарок мне дали:
 большой фирменный рюкзак,
 фирменную бутылку,
 новую карточку, возможность приводить гостя каждую неделю в пятницу, субботу и воскресенье бесплатно и брелок в виде гири. Я довольна.

А это в зале проходят 12недельные фитнес-программы для желающих измениться кардинально. На постере фото ДО и ПОСЛЕ, слева направо. Особенно меня поразил дедушка в третьем ряду справа.
.
Теперь о транспорте. Так как у нас открыли новый терминал городского парома CityFerry и CityCat, то теперь до учебы я добираюсь в два раза быстрее. Теперь выхожу не в 7:30, чтобы успеть к 9 на учебу (дорога в утренних пробках ровно час, плюс 10 минут автобус Loop до учебы), а в 8:00, за 7 минут дохожу до парома, переезжаю на другую сторону реки одну остановку в течении 3 минут, за $1.34, сажусь за уже ожидающий CityGlider Bus, в котором мой проезд в течении 15 минут стоит всего лишь $0.23. Кстати да, очень здорово, что выйдя с парома автобус не нужно ждать, за одним автобусом стоит уже другой. И что в CityClider удобно и уникально, так это то, что там есть экран впереди салона, где поминутно расписано в режиме реального времени сколько ехать до нужной тебе остановки.В будние дни, как оказалось, ходит еще и мини-паром, только с одного берега на другой, чтобы перевозить больше пассажиров. За быстроту, красивые виды, удобность и одинаковую стоимость проезда  с автобусом награждаю новый способ перемещения званием лучшего на сегодняшний день.  Что еще замечательно в местной транспортной системе, так это то, что накопив за рабочую неделю 9 поездок, в пятницу, субботу и воскресенье ездишь бесплатно. Вот он где-коммунизм, все для людей.

Встаю я, с субботы, как заведенная в 6 утра, организм сразу понял, где я и по какому графику жить. Зато и спать хочу уже в 21, 22 часа, но пока меня это вполне устраивает.
То ли во вторник, то ли в среду, Сары не было ночью дома, она ночевала у Пита, поэтому все утро я была предоставлена сама себе. И каково же было мое удивление, когда я, включив телевизор с утра, увидела русские новости с НТВ! Оказалось, они идут каждый день в 7:00, без выходных.

А сама большая приятность этой первой недели-это первый в жизни выигрыш в государственную лотерею. Никогда не покупала билеты, а тут вдруг шла в понедельник мимо киоска и подумала, а почему бы и нет? Разыгрывался $1 миллион. Купила билетик (за $7.20), и в среду утром обнаружила, что мой билет выиграл аж $14.15 , вот я удивилась то. Хоть и не миллион, но все равно круто!