Моя австралийская жизнь потихоньку входит в привычную колею. Под привычной колеей я имею ввиду учебу, учебу и учебу. Хотя, к моей великой радости, в этом семестре ее намного меньше, чем в предыдущем...по крайней мере, пока (ой, лишь бы не сглазить!).
Но, к моей еще одной великой радости, в этом семестре я отвожу много больше времени на всякие вечеринки, развлечения и новых знакомых. Это очень помогает расслабиться и почувствовать себя "как дома".
Я уже говорила, что в этот мой второй заезд к Саре, я перестала платить ей за еду, поэтому все завтраки, обеды и ужины готовлю сама. Оказалось, что это, конечно, затратно по времени, но зато какой кайф! Не думайте, что в России дома я не готовила совсем, я очень часто делала всякие кексы, тортики, в этом я спец; ну, макароны и всякие там яичницы не в счет. Никогда в жизни не готовила что-то крупное и полноценное, типа супов, мяса, гарнира, потому что не было повода с этим всем возиться. А тут пришлось научиться. Уже в арсенале есть щи и борщ (получились прямо как дома!), отбивные, бефстроганов, пюре, сырники. Для двух недель первого опыта, наверное, пока достаточно.
Кстати, для таких же австралийских или американских новоиспеченных кулинаров как я,- здесь нет нашего обычного русского рассыпчатого творога, есть местный аналог под названием "cottage cheese". Он очень похож на чуть жидковатый зерненый творог, типа как наш "Простоквашино" с фруктовым джемом. В общем, оказалось, что сырники из зерненого творога и рассыпчатого ничем не отличаются, получились очень нежные, опять же, прямо как дома! Почему я затрагиваю именно тему творога, так это потому, что здесь совершенно не в почете молочная продукция. У них нет нормального творога, всяких наших "Активиа" питьевых, нет никаких кисломолочных продуктов вообще, кроме этого cottage cheese (и вчера еще нашла швейцарский cottage cheese, который оказался нереально вкусной штукой, типа как тщательно перемолотый в миксере обычный творог, который можно намазывать на крекеры, к примеру. Я его просто так ем). Все собираюсь заехать в русский магазин и купить кефира или творожка.
По-моему, в каком-то из давних постов я писала, что тут нет привычной нашему понимаю колбасы, точнее, что ее тут якобы вообще нет. Все это ерунда. Сейчас, когда стала чаще ходить в продуктовый магазин вижу, что тут огромный выбор всяческих колбасных изделий (вареной, конечно же, нет), но на полках чаще всего вижу салями. Даже колбаса для собак есть, и лежит она там же, где колбаса для людей.
14 февраля прошел очень успешно, начавшись завтраком с моими обожаемыми сырниками, продолжившись милым подарком и закончившись шумной пати в доме у одного из знакомых. По большей части там были эквадорцы, но еще и оказались китайцы (без них никуда), арабы, немцы, французы, австралийцы (наконец-то!) и нас двое русских. Это была самая обычная, настоящая вечеринка, все как положено, так что даже описывать не буду за исключением одного момента. Я там нашла много классных ребят, с которыми раньше не было возможности познакомиться. Например, девушка из университета Гриффит предложила мне свою помощь в поиске квартиры, которым я все собираюсь заняться. Она сама недавно арендовала однокомнатную квартиру в самом центре-центре за $350 в неделю, куда входят все коммунальные платежи (как она умудрилась найти такое выгодное предложение- загадка).
Так кстати, было здорово: утром 15 февраля возвращалась домой, а у нас тут напротив дома огромная зеленая лужайка, и там в тот день проводился мини-фестиваль JellyRun (желейный забег), по всему периметру были расставлено около десятка детских бассейнов с желе, абсолютно нетоксичным, в котором можно было купаться. Я не поняла, в чем смысл всего этого дела, застала только самый конец, но Белл и Тому очень даже понравилось, когда мы туда сбегали на пару минут.
Еще совсем недавно произошла очень интересная встреча. Садилась вечером на паром, где случайно встретила русскую женщину, уже в годах, как оказалось, 75 лет ей исполнилось за день до нашей встречи. Она очень позитивная, хорошо выглядит: макияж, прическа; каждое утро пробегает по 5 километров. Выяснилось, что здесь, в Брисбене у нее живет вся семья: дочка с мужем и внучка. Она к ним переехала 6 лет назад из Москвы, сначала жила на Голд Косте, а совсем недавно решила перебраться поближе к родным, в Брисбен. Мы с ней поболтали, обменялись контактами и оказалось, что ее тоже зовут Наталья. А у ее мамы была фамилия Наумова, да еще и звали ее Екатерина, как и мою сестру! Самая фишечка нашей встречи в том, что внучке ее 19 лет, она в Австралии живет с 6 лет и разговаривает как на английском, так и на русском (в меньшей степени). В общем, мы с Машей созвонились, договорились встретиться в этот вторник. Маша оказалась очень милой, по-русски она разговаривает очень прилично, да и вообще у нас, как выяснилось, много общего. Так что теперь у нас грандиозные планы: она хочет познакомить меня с еще русскими, которых знает, сходить клуб (наконец-то нашла человека, с которым можно туда пойти!), съездить на пляж на Голд Кост и в мой весенне/осенний брейк слетать в Мельбурн или к Большому Барьерному Рифу. В общем, огромное спасибо судьбе за встречу с Натальей Николаевной!
Как вы уже, наверное, знаете, на этой неделе на Австралию налетел циклон Марсия.
Никогда раньше не встречалась с этим явлением в жизни. Сара учла прошлый опыт, когда в 2014 году у них дома отключилось электричество на два дня и все продукты испортились, и свечек вдобавок еще не было. Так что сейчас она (да и не только она, люди просто сметали с полок товары, судя по новостям), готовясь к худшему, запаслась килограммами льда, чтобы охлаждать продукты, свечками и спичками. Но все оказалось не так страшно, ливень идет с четверга, ночью он стал еще сильнее, в пятницу шел сплошной стеной, а сегодня, в субботу как начался с утра, так и не прекращается. Сильных наводнений нет в Брисбене, но севернее наблюдаются масштабные разрушения. Однако же нашу учебу решили все равно отменить, на случай отсутствия доступа к транспорту у некоторых студентов. В 7 утра в пятницу пришла смс на телефон от директора, что " сидите дома, ребятки". Ребятки только радуются.
В России масленица идет полным ходом, но это не значит, что в Австралии у русских ее не должно быть. Обязательно! Любые праздники, где надо кушать-мои любимые.
Совершенно случайно нашла в фэйсбуке страничку LittleRussian- русское сообщество в Брисбене. Они как раз в эту пятницу организовывали большую масленицу. Конечно же, я пошла! А компанию мне составил Игорь, которому за это огромное спасибо, мы здорово провели время.
Правда, по началу мы не поняли. Поднялись наверх ничем не примечательного здания, на входе сидела девушка, отмечавшая пришедших по списку, а за ее спиной длинные ряды столов, за которыми сидят не то что взрослые люди, а просто экстра взрослые. От 60 и выше. Мы очень даже задумались, стоит ли посещать столь экстравагантное для нас мероприятие. Женщина, играющая на баяне на крытой террасе у ворот, лишь усугубляла ситуацию.
Мы заплатили за вход, и нас обрадовали, что вниз по лестнице организована площадка для "молодых". Сходили мы туда, посмотрели, как-то все не понятно, людей мало, из "молодых" пара человек, блинов нет, чего пришли. Решили сходить погулять полчасика и вернуться, проверить обстановку. В итоге, когда вернулись, на первом этаже уже собралась приличная компания из молодых людей и девушек, играла музыка, и, к большому счастью, раздавали блины. Лично я наелась до отвала. Блинчики, на самом деле, были так себе, какие-то пресные и кисловатые, но вместе с чудеснейшим клубничным вареньем, сметанкой они пошли очень даже неплохо.
И их реально было неограниченное количество, как и писали в приглашениях. Там еще на столах стояли всякие закуски, типа как овощное рагу, какое-то мясо (сколько ела, так и не поняла, что это было) с рисовой вермишелью. Было организовано два бара, и в конце еще десертный стол. В общем, все оказалось очень даже не плохо.
Познакомились с компанией, ребята здесь все уже около двух лет, кто работает, кто учится, есть даже девушка из Екатеринбурга, у которой свой салон красоты (скоро схожу туда и проверю, какой такой салон). Был там и священник в рясе, который, почему-то, пил эль. С бабушками и дедушками, коих было немереное количество, мы не контактировали, две главные компании были очень хорошо разделены. Соединились мы только тогда, когда начался конкурс Мисс Масленица. Не знаю, вообще не понимаю, как так получилось, но я там тоже поучаствовала.
В целом, все было сделано как такой сабантуйчик, местного разлива, но, тем не менее, очень дружественный и с нужной атмосферой маленького праздника.
На прошлой неделе, когда Сары не было дома, у меня случился маленький инцидент. Перед сном закрывала на первом этаже дверь, которая выходит с сад. Взгляд упал на основание двери, где что-то шевелилось. Первая мысль была- мотылек. А оказалось я, совершенно случайно, отрубила дверью хвост маленькой ящерке, которых, к слову, тут полно. Такого я в жизни еще не видела, только по телевизору! Сама ящерка куда-то убежала, а хвостик, лежащий на полу, шевелился в течении минут 20, несколько из которых я решила заснять. Так что, кому интересно, вот это видео. Я заранее прошу прощения за надпись, возникающую в начале, это просто скачала быстро программу, чтобы сделать видео короче, а то Blogger не позволял его сюда вставить-слишком тяжелое. Да и качество пострадало от закачки его в блог.
Но, к моей еще одной великой радости, в этом семестре я отвожу много больше времени на всякие вечеринки, развлечения и новых знакомых. Это очень помогает расслабиться и почувствовать себя "как дома".
Я уже говорила, что в этот мой второй заезд к Саре, я перестала платить ей за еду, поэтому все завтраки, обеды и ужины готовлю сама. Оказалось, что это, конечно, затратно по времени, но зато какой кайф! Не думайте, что в России дома я не готовила совсем, я очень часто делала всякие кексы, тортики, в этом я спец; ну, макароны и всякие там яичницы не в счет. Никогда в жизни не готовила что-то крупное и полноценное, типа супов, мяса, гарнира, потому что не было повода с этим всем возиться. А тут пришлось научиться. Уже в арсенале есть щи и борщ (получились прямо как дома!), отбивные, бефстроганов, пюре, сырники. Для двух недель первого опыта, наверное, пока достаточно.
Кстати, для таких же австралийских или американских новоиспеченных кулинаров как я,- здесь нет нашего обычного русского рассыпчатого творога, есть местный аналог под названием "cottage cheese". Он очень похож на чуть жидковатый зерненый творог, типа как наш "Простоквашино" с фруктовым джемом. В общем, оказалось, что сырники из зерненого творога и рассыпчатого ничем не отличаются, получились очень нежные, опять же, прямо как дома! Почему я затрагиваю именно тему творога, так это потому, что здесь совершенно не в почете молочная продукция. У них нет нормального творога, всяких наших "Активиа" питьевых, нет никаких кисломолочных продуктов вообще, кроме этого cottage cheese (и вчера еще нашла швейцарский cottage cheese, который оказался нереально вкусной штукой, типа как тщательно перемолотый в миксере обычный творог, который можно намазывать на крекеры, к примеру. Я его просто так ем). Все собираюсь заехать в русский магазин и купить кефира или творожка.
По-моему, в каком-то из давних постов я писала, что тут нет привычной нашему понимаю колбасы, точнее, что ее тут якобы вообще нет. Все это ерунда. Сейчас, когда стала чаще ходить в продуктовый магазин вижу, что тут огромный выбор всяческих колбасных изделий (вареной, конечно же, нет), но на полках чаще всего вижу салями. Даже колбаса для собак есть, и лежит она там же, где колбаса для людей.
14 февраля прошел очень успешно, начавшись завтраком с моими обожаемыми сырниками, продолжившись милым подарком и закончившись шумной пати в доме у одного из знакомых. По большей части там были эквадорцы, но еще и оказались китайцы (без них никуда), арабы, немцы, французы, австралийцы (наконец-то!) и нас двое русских. Это была самая обычная, настоящая вечеринка, все как положено, так что даже описывать не буду за исключением одного момента. Я там нашла много классных ребят, с которыми раньше не было возможности познакомиться. Например, девушка из университета Гриффит предложила мне свою помощь в поиске квартиры, которым я все собираюсь заняться. Она сама недавно арендовала однокомнатную квартиру в самом центре-центре за $350 в неделю, куда входят все коммунальные платежи (как она умудрилась найти такое выгодное предложение- загадка).
Том и Белл решили просто так с утра одеться в пиратов |
А это я, еще не проснувшаяся с утра, но с подарочками |
А это наш австралиец играет на гитаре
Кто как отмечал День Святого Валентина |
Так кстати, было здорово: утром 15 февраля возвращалась домой, а у нас тут напротив дома огромная зеленая лужайка, и там в тот день проводился мини-фестиваль JellyRun (желейный забег), по всему периметру были расставлено около десятка детских бассейнов с желе, абсолютно нетоксичным, в котором можно было купаться. Я не поняла, в чем смысл всего этого дела, застала только самый конец, но Белл и Тому очень даже понравилось, когда мы туда сбегали на пару минут.
Желе уже совсем немного, до нас все раскидали |
Еще совсем недавно произошла очень интересная встреча. Садилась вечером на паром, где случайно встретила русскую женщину, уже в годах, как оказалось, 75 лет ей исполнилось за день до нашей встречи. Она очень позитивная, хорошо выглядит: макияж, прическа; каждое утро пробегает по 5 километров. Выяснилось, что здесь, в Брисбене у нее живет вся семья: дочка с мужем и внучка. Она к ним переехала 6 лет назад из Москвы, сначала жила на Голд Косте, а совсем недавно решила перебраться поближе к родным, в Брисбен. Мы с ней поболтали, обменялись контактами и оказалось, что ее тоже зовут Наталья. А у ее мамы была фамилия Наумова, да еще и звали ее Екатерина, как и мою сестру! Самая фишечка нашей встречи в том, что внучке ее 19 лет, она в Австралии живет с 6 лет и разговаривает как на английском, так и на русском (в меньшей степени). В общем, мы с Машей созвонились, договорились встретиться в этот вторник. Маша оказалась очень милой, по-русски она разговаривает очень прилично, да и вообще у нас, как выяснилось, много общего. Так что теперь у нас грандиозные планы: она хочет познакомить меня с еще русскими, которых знает, сходить клуб (наконец-то нашла человека, с которым можно туда пойти!), съездить на пляж на Голд Кост и в мой весенне/осенний брейк слетать в Мельбурн или к Большому Барьерному Рифу. В общем, огромное спасибо судьбе за встречу с Натальей Николаевной!
Фотография с дня рождения Натальи Николаевны |
Как вы уже, наверное, знаете, на этой неделе на Австралию налетел циклон Марсия.
Никогда раньше не встречалась с этим явлением в жизни. Сара учла прошлый опыт, когда в 2014 году у них дома отключилось электричество на два дня и все продукты испортились, и свечек вдобавок еще не было. Так что сейчас она (да и не только она, люди просто сметали с полок товары, судя по новостям), готовясь к худшему, запаслась килограммами льда, чтобы охлаждать продукты, свечками и спичками. Но все оказалось не так страшно, ливень идет с четверга, ночью он стал еще сильнее, в пятницу шел сплошной стеной, а сегодня, в субботу как начался с утра, так и не прекращается. Сильных наводнений нет в Брисбене, но севернее наблюдаются масштабные разрушения. Однако же нашу учебу решили все равно отменить, на случай отсутствия доступа к транспорту у некоторых студентов. В 7 утра в пятницу пришла смс на телефон от директора, что " сидите дома, ребятки". Ребятки только радуются.
В России масленица идет полным ходом, но это не значит, что в Австралии у русских ее не должно быть. Обязательно! Любые праздники, где надо кушать-мои любимые.
Совершенно случайно нашла в фэйсбуке страничку LittleRussian- русское сообщество в Брисбене. Они как раз в эту пятницу организовывали большую масленицу. Конечно же, я пошла! А компанию мне составил Игорь, которому за это огромное спасибо, мы здорово провели время.
Правда, по началу мы не поняли. Поднялись наверх ничем не примечательного здания, на входе сидела девушка, отмечавшая пришедших по списку, а за ее спиной длинные ряды столов, за которыми сидят не то что взрослые люди, а просто экстра взрослые. От 60 и выше. Мы очень даже задумались, стоит ли посещать столь экстравагантное для нас мероприятие. Женщина, играющая на баяне на крытой террасе у ворот, лишь усугубляла ситуацию.
Мы заплатили за вход, и нас обрадовали, что вниз по лестнице организована площадка для "молодых". Сходили мы туда, посмотрели, как-то все не понятно, людей мало, из "молодых" пара человек, блинов нет, чего пришли. Решили сходить погулять полчасика и вернуться, проверить обстановку. В итоге, когда вернулись, на первом этаже уже собралась приличная компания из молодых людей и девушек, играла музыка, и, к большому счастью, раздавали блины. Лично я наелась до отвала. Блинчики, на самом деле, были так себе, какие-то пресные и кисловатые, но вместе с чудеснейшим клубничным вареньем, сметанкой они пошли очень даже неплохо.
И их реально было неограниченное количество, как и писали в приглашениях. Там еще на столах стояли всякие закуски, типа как овощное рагу, какое-то мясо (сколько ела, так и не поняла, что это было) с рисовой вермишелью. Было организовано два бара, и в конце еще десертный стол. В общем, все оказалось очень даже не плохо.
Познакомились с компанией, ребята здесь все уже около двух лет, кто работает, кто учится, есть даже девушка из Екатеринбурга, у которой свой салон красоты (скоро схожу туда и проверю, какой такой салон). Был там и священник в рясе, который, почему-то, пил эль. С бабушками и дедушками, коих было немереное количество, мы не контактировали, две главные компании были очень хорошо разделены. Соединились мы только тогда, когда начался конкурс Мисс Масленица. Не знаю, вообще не понимаю, как так получилось, но я там тоже поучаствовала.
В целом, все было сделано как такой сабантуйчик, местного разлива, но, тем не менее, очень дружественный и с нужной атмосферой маленького праздника.