воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Хост-семья


В этом посте хочу вам рассказать о проживании в хост-семье, на мой взгляд самом удобном способе проживания на первое время в незнакомой стране.

В Австралии одно из наиболее известных и больших агентств, занимающихся расселением студентов (и не только) в хост-семьях-это AHN, с ними я сотрудничаю уже второй раз и пока все вполне устраивает. Вариантов для выбора семьи не предлагается, какую дали, в такой и живи. Если условия проживания не устраивают есть возможность переехать в другую, но, опять же, никто не гарантирует, что там будет лучше. Когда подается заявка на проживание в хост-семью нужно уточнить, есть ли у тебя аллергии на какие-либо продукты питания, хочешь ли, чтобы в семье были дети/животные, в большинстве случаев эти пожелания учитываются. Я, например, написала, что очень хочу, чтобы были маленькие дети, что было выполнено AHN. Ещё такие агентства подбирают семью с учетом месторасположения дома, чтобы как можно ближе до остановок общественного транспорта и места учебы/работы.

Моя сегодняшняя хост-семья-это просто чудо. Я никак не ожидала, что у нас сложатся такие теплые и дружественные отношения, что дом будет такой красивый и уютный, что жить здесь будет так приятно. У большинства моих местных знакомых дома как минимум ещё 2 студента, а я живу одна, у меня просторная комната с большой кроватью и собственная ванная. С детками тоже все прекрасно, они не сколько не мешают, даже наоборот. Здорово, что дети у нас живут два через два, то есть два дня они с Сарой и мной, два дня с папой и так каждую неделю, успеваю по ним соскучиться. С Бел и Томом мы по вечерам смотрим всякие фильмы и мультики, играем, недавно я и ЧьюЧью после совместного прощального ужина (в прошлое воскресенье, так как только в этот день все смогли собраться) даже читали им книжки на ночь. (а какой был ужин! Сначала на закуску различные сыры на красивых досочках, закуски типа паштета, крекеры, вино, а основное блюдо-это стейки из говядины на гриле с овощами)
С Сарой мы часто ездим вместе по магазинам, воскресным маркетам, кафешкам; у нас с ней нет абсолютно никакого барьера в общении из-за возраста, обсуждаем буквально все.

Кстати, на будущее для тех, кто соберется жить в хост-семье, вопрос транспорта исключительно индивидуальный, если отношения хорошие, то хост-семья может предложить студенту возить его на учебу (если это по пути), как было у меня в прошлый раз (каждое утро Берни отвозил меня в университет, потому что по утрам не работал). Сейчас я добираюсь до учебы сама. Удобно, что остановка автобуса всего лишь в 4 минутах ходьбы, а до парома CityCat идти около 7 минут.

Еда-ещё один немаловажный аспект проживания в хост-семье. Как я уже сказала, если есть какая-то аллергия, то, естественно, этот продукт включаться в ежедневный рацион не будет. Однако если, к примеру, студент из Азии, то никто для него одного готовить азиатскую еду не будет. Питание-это элемент знакомства со страной, куда ты приехал и поэтому кормить студента будут тем же самым, что есть сама принимающая семья. Если студенту ещё нет 18 лет, тогда он обязан оплачивать три приема пищи: завтрак, ланч, ужин. Если же студент совершеннолетний, то можно вообще не питаться, можно включить в стоимость только завтрак и ужин, или что-то одно или оплатить полный пансион. У меня оплачены завтрак и ужин по будням и завтрак-ланч-ужин по выходным, в которые входят: по утрам это хлопья, каши, тосты, йогурты, яйца, различные джемы/сыры/масло, молоко, чай, кофе; обед-  для себя иногда могу приготовить макароны, крупы, но сами они едят тосты с различными добавками типа курицы, авокадо (австралийцы обожают авокадо!), салата, овощей и т.д.; на ужин это то, что приготовит Сара, чаще всего она готовит мясо (баранина, говядина), вареные овощи, овощи в духовке, пасту, рыбу, пюре -то есть обычный, привычный моему желудку ужин. Обедаю я чаще всего в кафешках неподалёку от учебы, или, если это выходной, тем, что написано чуть выше. Сейчас еще у Сары появился ее Пит, поэтому мы стали чаще ужинать стейками на гриле, сидя за столом на заднем дворе.
У Регины попалась хост-мама, которая работает поваром, так она готовит настоящие кулинарные шедевры, а каждый вечер подает обязательно какой-нибудь интересный десерт.

На следующей неделе я уже улетаю домой, но через два месяца снова возвращаюсь в Австралию. Я решила, что хочу пожить в этой семье ещё примерно месяц, для этого место нужно забронировать, чтобы никто его не занял. Стоимость такой брони составляет половину суммы за проживание за один месяц. Сара разрешила мне оставить все мои вещи как есть, чему я жутко рада, теперь не нужно упаковывать огромное количество одежды в один чемодан.

Теперь о личном. Вчера у Белл был отчетный концерт в ее балетной школе, куда собиралась идти вся семья, в том числе и я. Но, к моему огромному сожалению, билеты были быстро распроданы и Сара не успела выкупить один для меня. Тем не менее, я присутствовала при подготовке нашей красавицы к выступлению, видела ее наряд "Голубой птички", а потом мне ещё и видео концерта показали.
 
Сегодня Сара меня пригласила на праздничный прощальный завтрак в кафе на набережной, неподалёку от дома. Вообще, завтраки в кафе-это фишечка австралийского образа жизни, каждое утро все рестораны, кафе и забегаловки забиты голодными оззи. Мы очень мило поболтали, а потом решили ещё поехать по магазинам, закупиться новогодними подарками.
 

 Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что хост-семья- идеальный вариант для тех, кто хочет поближе познакомиться с новой для себя страной, кто хочет быть активно вовлеченным в языковую среду и попробовать пожить так, как живут обычные люди.
 
Если вы когда-нибудь решитесь попробовать, то вы будете невероятными везунчиками, если вам попадется такая же чудесная семья как мои Сара Бэк, Изабель и Томас Роуботтом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

пятница, 14 ноября 2014 г.

G20 и Фестиваль Русского Кино


В какой раз я начинаю свой пост со слов, что у меня невероятное количество новостей, фотографий и видео, которыми мне не терпится поделиться с вами! Поэтому без лишних слов, сразу к делу.
Мне очень повезло, что я приехала в Брисбен накануне G20. Здесь творится что-то неописуемое, особенно по вечерам. Город весь в огнях, всполохах света и цвета, все время что-то происходит: сцена у казино,-танцевальные команды, площадь короля Георга-проекции картин на ратуше, Южная набережная-кино под открыатым небом, цирк, концерты, нереальная панорама на высотные здания, рестораны и кафе с кухнями разных стран мира, пляж, инсталляции и выставки и везде люди,люди, музыка-фестиваль в самом разгаре. Город ожил!
Я и Регина второй день гуляем по вечернему Брисбену, так что ловите миллионы фото и видео!



 
 

 И вы не поверите, у нас была возможность самим раскрасить все эти здания в любые цвета! Нужно было только лишь остоять маленькую очередь и вуаля- город в твоих руках. В небольшом павильоне на South Bank на специальной консоли нужно было выбрать 3 цвета и режим (один из пяти) распространения света. Мы, истинные патриотки, пустили волну российского триколора. На 3 минуты Брисбен был наш!

Это уже после

 
 

 
 

 
  


Ровно в 21:00 приземляется самолет Путина в Брисбене. Кстати, тут его действительно очень не любят и он единственный лидер, кого откровенно не ждут австралийцы. В газетах полно едких статей и заметок на его счет. Главная причина, по которой в Австралии такая неприязнь к Путину-это уверенность в том, что Россия виновата в крушении малазийского Боинга на территории Украины. Однако из всех делегатов G20 он и только он является самой обсуждаемой фигурой.
Пока я писала этот блог Путин уже прилетел, показали, как он уставший вышел из самолета и сел в машину с русскими номерами. Его кортеж просто огромный, машин 20, наверное. Мы живем относительно рядом с аэропортом, так что слышали, как пролетал вертолет, который сопровождал кортеж. Буквально через пару минут Путин уже будет в Хилтоне, где его ждет, судя по новостным репортажам толпа встречающих.




Не в рамках "Двадцатки" 11 год подряд по Австралии и Новой Зеландии проводится фестиваль русского кино. Подробности программы я уже сообщала, сейчас о том, что же было на самом деле.
Пришли мы с Региной минут за 20 до начала,  а в кинотеатре уже собралась много народу.

Повсюду русская речь. К нашему удивлению, эта толпа состояла процентов на 95 из пожилых людей или семей с детьми-тинейджерами. Нашего возраста раз, два и обчёлся!
 Перед премьерным показом исторической мелодрамы "Василиса", на импровизированную сцену в кинозале вышел какой-то дядечка и акапелло запел песню про белого коня. И так обидно и неловко стало за него и за фестиваль в целом потому что зрелище было более чем нелепое: странный мужчина в рубашечке с цветочками, поет странную песню и не стесняясь фальшивит.
Затем ещё несколько человек выходили на сцену, говорили свои приветственные речи, и выяснилось, что в зале сидят директор картины "Вий" и актриса одноименного фильма Анна Чурина.
Насчёт "Василисы" сразу предупреждаю- очень наивное получилось кино со множеством киноляпов. Советую не ходить, а если и сходить, то только ради того, чтобы посмотреть прекрасную игру Светланы Ходченковой.



После показа был организован очень приличный фуршет с винами, шотами и русскими закусками. Только все это приличие быстро смылось под наплывом голодных разукрашенных русских женщин в возрасте, которые распихивали остальных для того, чтобы открыть себе путь к новому столу. Просто апогей русского провинциализма и невоспитанности, к моему огромному сожалению.
Прошу прощения, за такие негативные эмоции, но зато все честно.



Теперь о хорошем. Общественный транспорт в Австралии просто чудо! Неожиданно для себя, я полюбила автобусы, и не только потому, что они новенькие и чистые, а ещё и потому, что водители просто душки, улыбаются, шутят, разговаривают с пассажирами. Здесь принято при входе здороваться в водителем, а при выходе благодарить или махать ему рукой. Бывает, что в автобусах не работают автоматы для считывания проездных и тогда водители разрешают проехаться бесплатно, а это целых $1,5.

На прошлой неделе у нас тут у каждого дома валялась груда ненужных вещей, начиная от одежды, заканчивая матрасами, шкафами и бытовой техникой. Оказывается, несколько раз в год City Council выделяет деньги на то, чтобы весь этот мусор отвезить на свалку. Но если вдруг там лежит что-то интересное и нужное тебе, можно запросто забирать.

Ещё здесь в школах очень строгая форма: для девочек исключительно юбка, рубашка со школьным лейблом, определённые ботиночки, к ним носочки, плюс огромная, похожая на спортивную, сумка, шляпка и хвостик; для мальчиков брюки/шорты, рубашка с логотипом учебного заведения, так же унифицированные ботинки, носки, сумка и шляпа. Смотрится все очень эстетично и мило. Но иногда немного комично видеть уже почти взрослых молодых людей, с щетиной и приличным ростом, одетых в школьную форму.


Самым главным событием недели стал Melbourne Cup-ежегодные скачки, которые собирают зрителей со всей Австралии. Скачки-это не только повод поставить некую сумму и попытать удачу, но и ещё похвастаться новой элегантной шляпкой в сочетании с роскошным коктейльным платьем, ну, или, похвастаться красавицей-девушкой с элегантной шляпкой и роскошным коктейльным платьем. В любом случае, Melbourne Cup-мероприятие долгожданное, поэтому в каждом городе страны, в 14:00 на три с половиной минуты работа прекращается и все смотрят прямую трансляцию из Мельбурна. Я такое мероприятие  пропустить ну просто не могла! Да и ещё удачно совпали перерывы на учёбе, так что, ровно в 14:00 сидела я на зеленой полянке в центре Брисбена и смотрела вместе со всеми знаменитые скачки. Все было так здорово организовано! На этой лужайке стояли бесплатные шезлонги, пожалуйста, приходи, садись, смотри. Чуть дальше, перед самим экраном была организована закрытая зона для приглашённых, играла живая музыка, стояли столики, разносили еду и напитки.

 
В выходные наконец-то исполнилась моя мини-мечта- я сходила в русский ресторан       "Torba" находится он в самом центре Брисбена на набереженой. Предлагают русскую, украинскую, болгарскую и грузинскую кухни. Все тааак вкусно! Я заказала себе борщ и пирожки с картошкой и грибами.









Сейчас все мечтаю снова прийти туда и съесть их. Борщ был холодный и в виде пюре-звучит мерзковато, а на вкус божественно! Пирожки были немного не стандартными, я ожидала увидеть такие пухленькие, как обычно, но тем не менее, они были очень ароматные и вкусные.