Сегодня узнала о животном мире Австралии. Очень дружелюбном, если не считать 10 самых опасных видов пауков, ядовитых осьминогов, тысяч акул, зубастых крокодилов и змей.
Разговорились с Берни об этом и я решила поделится информацией с вами.
Итак, пауки. Самое мерзкое, что может быть, на мой взгляд, если исключить всякую живность типа сороконожек. 10 самых ядовитых и самых опасных пауков обитает именно здесь, в Австралии.

1)Сиднейский воронковый, или лейкопаутинный паук (Sydney funnel-web spider) - ранее обитал исключительно в столице Олимпиады-2000 городе Сиднее, а сейчас встречается в штате Квинсленд.Он принадлежит к наиболее опасным паукам в мире. Описаны случаи смерти детей в течение двух часов после укуса пауками-самцами этого вида (укус самки этого вида паука тяжелой болезни не вызывает). Эти большие (длиной до 7 см "с ногами") черные пауки имеют очень длинные парные прядильные органы на конце брюшка. Они плетут трубоподобную паутину и живут в норке глубиной до 40 см. Они очень агрессивны и всегда готовы к нападению. Их массивные клыки могут прокусить даже детские ногти. К сожалению, половозрелые самцы покидают свои норки и начинают путешествовать, часто "заходя в гости" в человеческие жилища, особенно после летнего ливня. Эти пауки не могут залезть в кровать или на стол по гладкой металлической или деревянной ножке, но они могут "забраться" в Вашу одежду или полотенца, если Вы привыкли бросать их на пол. ( вот тут немного не по себе становится. Хорошо, что зима на улице)2)
Австралийский паук Redback является близким родственником Чёрной Вдовы. Укус самки Redback смертелен — паучиха виновна, по крайней мере, в смерти 13 человек, когда в Австралии ещё не было эффективного противоядия. В 1950-е оно было создано, и смерти прекратились. Тем не менее, ежегодно врачи узнают о 200 укусах. Этот паук приспособился к холодному климату и может стать международным вредителем. Пауки уже проникли в Японию на борту нефтяных танкеров и развили в себе ранее неизвестную способность переживать холод. Концентрация ядовитых пауков на вокзале Осаки уже сравнима с Австралией.
3)В Австралии существует восемь видов мышиного паука. Они очень распространены и в городской, и в сельской местности. С помощью мощных ног они роют норы, в которых и живут. Эти сооружения, словно обитые внутри шелком, могут достигать 55 см в глубину и обеспечивают пауков безопасным убежищем. Здесь же самки высиживают яйца и охраняют их. Нора имеет два хода, вырытые под прямым углом друг к другу. Паук охотится, сидя внутри норы. Мышиные пауки имеют огромные ядовитые зубы и представляют опасность для человека. Какой лапочка.
Белохвостый паук. В основном эти пауки питаются другими пауками и выходят на охоту по ночам. Они ядовиты, поэтому при укусе человек может испытывать следующие симптомы: местную боль, покраснение и припухлость в месте укуса. В редких случаях возникает тошнота, рвота, дискомфорт или головные боли.Белохвостые пауки часто забираются в жилища людей и частенько кусают их хозяев. Они могут забраться в одежду, постельное белье или полотенца, поэтому их сложно сразу заметить. Из-за такой особенности поведения случаи нападения паука на человека регистрируются очень часто. Берни в молодости тоже от него немного пострадал.
5)

Коричневый паук-отшельник прекрасно себя чувствует в изменённой человеком окружающей среде. Плетёт беспорядочные сети в охапках дров, а также в сараях, гаражах, подвалах, чердаках, туалетах,и в других местах, где есть дерево и полумрак. Также могут встретиться в пустых коробках, обуви, одежде, постельном белье, за картинами и за плинтусами — словом, в тех местах, которые идентичны природному месту обитания паука-отшельника — древесной коре, норам, расщелинам и т. п. В помещениях с низкой температурой паук стремится к источникам тепла. Паук в целом не агрессивен, нападает только в том случае, если человек посягнул на его территорию. Укус вызывает жуткую болезнь локсосцелизм-некроз кожных покровов. Если кому интересно ближе познакомиться с этим заболеванием, посмотреть картинки, то вот ссылка, но предупреждаю, зрелище очень неприятное. . http://ru.wikipedia.org/wiki/Локсосцелизм
6)
Австралийский паук-охотник. На картинке он выглядит на сантиметров 5, правда? А в жизни, как думаете? Фанфары! Барабаны! 15!!!!
Они абсолютно безопасны для человека и даже в чем-то ему полезны- пауки-охотники едят различных домашних насекомых. Больше всего вреда они, однако, наносят водителям. Очень часты случаи аварий из-за ожиданного появления паука на приборной панели или у руля во время движения.
6)
Паук-огородник. Его можно видеть по всей Австралии. Живет на деревьях, вьет паутину с оборотной стороны листа. Очень агрессивен, укусы дело частое, но не болезненные, вызывают лишь местную боль и не ядовиты. Мелочь, а уже полегче)
7)
Медуза ируканджи имеет размер не больше длины человеческого ногтя, но обладает щупальцами, которые могут достигать 1 метра в длину. Яд этой медузы очень токсичен и вызывает целый ряд симптомов, среди них сильная боль, жжение, тошнота, рвота и так далее. Тем не менее, большинство жертв этой медузы выживают, особенно если их ужалили всего один раз.
Эти удивительные живые существа обладают особым великолепием, но одновременно очень опасны. Кубомедузы этого вида являются одними из самых ядовитых форм жизни на Земле. Они опасны, так как совершенно прозрачны, а также используют особые техники охоты. Вы не сразу можете заметить приближение медузы . Она жалит очень больно, а ожоги, полученные при нападении, могут быть смертельны. Если успеть приложить уксус к ужаленному месту до того, как яд попадет в кровь, ужаленную жертву еще можно спасти. Берни рассказал еще один способ облегчить боли: пописать на ужаленное место. Даже если у человека остановится сердце после получения ожога, его также можно реанимировать, если вовремя подоспеет помощь.
Страшно, правда? Как татуировка.
9)
Синекольчатый осьминог является одним из самых ядовитых беспозвоночных морских животных на нашей планете. Этот маленький (до 20 см в длину вместе со щупальцами) головоногий моллюск очень красив. Ярко-оранжевые круглые пятна, разбросанные по телу и щупальцам моллюска, окаймлены характерными флюоресцирующими синими кольцами. Его рисунок очень похож на традиционные картины аборигенов.
Насколько этот осьминог красив, настолько же и ядовит. В слюне животного содержится сильнейший нейротоксин – макулотоксин. С помощью этого яда осьминог умерщвляет свою добычу, а также может довольно эффективно защищаться от врагов-хищников. Ротовое отверстие всех осьминогов снабжено крепким роговым клювом. Укус синекольчатого осьминога действительно смертелен. Макулотоксин практически моментально парализует нервную систему любого живого существа, и противоядия от него нет. Очевидно, что такое грозное орудие с лихвой компенсирует малые размеры и короткий срок жизни этого удивительного осьминога. Продолжительность жизни синекольчатого осьминога не более 1,5 лет.После всего, что я услышала от Берни, я даже как-то немного испугалась. Столько разных способов умереть в один день. Жуть!
Комментариев нет:
Отправить комментарий