воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Хост-семья


В этом посте хочу вам рассказать о проживании в хост-семье, на мой взгляд самом удобном способе проживания на первое время в незнакомой стране.

В Австралии одно из наиболее известных и больших агентств, занимающихся расселением студентов (и не только) в хост-семьях-это AHN, с ними я сотрудничаю уже второй раз и пока все вполне устраивает. Вариантов для выбора семьи не предлагается, какую дали, в такой и живи. Если условия проживания не устраивают есть возможность переехать в другую, но, опять же, никто не гарантирует, что там будет лучше. Когда подается заявка на проживание в хост-семью нужно уточнить, есть ли у тебя аллергии на какие-либо продукты питания, хочешь ли, чтобы в семье были дети/животные, в большинстве случаев эти пожелания учитываются. Я, например, написала, что очень хочу, чтобы были маленькие дети, что было выполнено AHN. Ещё такие агентства подбирают семью с учетом месторасположения дома, чтобы как можно ближе до остановок общественного транспорта и места учебы/работы.

Моя сегодняшняя хост-семья-это просто чудо. Я никак не ожидала, что у нас сложатся такие теплые и дружественные отношения, что дом будет такой красивый и уютный, что жить здесь будет так приятно. У большинства моих местных знакомых дома как минимум ещё 2 студента, а я живу одна, у меня просторная комната с большой кроватью и собственная ванная. С детками тоже все прекрасно, они не сколько не мешают, даже наоборот. Здорово, что дети у нас живут два через два, то есть два дня они с Сарой и мной, два дня с папой и так каждую неделю, успеваю по ним соскучиться. С Бел и Томом мы по вечерам смотрим всякие фильмы и мультики, играем, недавно я и ЧьюЧью после совместного прощального ужина (в прошлое воскресенье, так как только в этот день все смогли собраться) даже читали им книжки на ночь. (а какой был ужин! Сначала на закуску различные сыры на красивых досочках, закуски типа паштета, крекеры, вино, а основное блюдо-это стейки из говядины на гриле с овощами)
С Сарой мы часто ездим вместе по магазинам, воскресным маркетам, кафешкам; у нас с ней нет абсолютно никакого барьера в общении из-за возраста, обсуждаем буквально все.

Кстати, на будущее для тех, кто соберется жить в хост-семье, вопрос транспорта исключительно индивидуальный, если отношения хорошие, то хост-семья может предложить студенту возить его на учебу (если это по пути), как было у меня в прошлый раз (каждое утро Берни отвозил меня в университет, потому что по утрам не работал). Сейчас я добираюсь до учебы сама. Удобно, что остановка автобуса всего лишь в 4 минутах ходьбы, а до парома CityCat идти около 7 минут.

Еда-ещё один немаловажный аспект проживания в хост-семье. Как я уже сказала, если есть какая-то аллергия, то, естественно, этот продукт включаться в ежедневный рацион не будет. Однако если, к примеру, студент из Азии, то никто для него одного готовить азиатскую еду не будет. Питание-это элемент знакомства со страной, куда ты приехал и поэтому кормить студента будут тем же самым, что есть сама принимающая семья. Если студенту ещё нет 18 лет, тогда он обязан оплачивать три приема пищи: завтрак, ланч, ужин. Если же студент совершеннолетний, то можно вообще не питаться, можно включить в стоимость только завтрак и ужин, или что-то одно или оплатить полный пансион. У меня оплачены завтрак и ужин по будням и завтрак-ланч-ужин по выходным, в которые входят: по утрам это хлопья, каши, тосты, йогурты, яйца, различные джемы/сыры/масло, молоко, чай, кофе; обед-  для себя иногда могу приготовить макароны, крупы, но сами они едят тосты с различными добавками типа курицы, авокадо (австралийцы обожают авокадо!), салата, овощей и т.д.; на ужин это то, что приготовит Сара, чаще всего она готовит мясо (баранина, говядина), вареные овощи, овощи в духовке, пасту, рыбу, пюре -то есть обычный, привычный моему желудку ужин. Обедаю я чаще всего в кафешках неподалёку от учебы, или, если это выходной, тем, что написано чуть выше. Сейчас еще у Сары появился ее Пит, поэтому мы стали чаще ужинать стейками на гриле, сидя за столом на заднем дворе.
У Регины попалась хост-мама, которая работает поваром, так она готовит настоящие кулинарные шедевры, а каждый вечер подает обязательно какой-нибудь интересный десерт.

На следующей неделе я уже улетаю домой, но через два месяца снова возвращаюсь в Австралию. Я решила, что хочу пожить в этой семье ещё примерно месяц, для этого место нужно забронировать, чтобы никто его не занял. Стоимость такой брони составляет половину суммы за проживание за один месяц. Сара разрешила мне оставить все мои вещи как есть, чему я жутко рада, теперь не нужно упаковывать огромное количество одежды в один чемодан.

Теперь о личном. Вчера у Белл был отчетный концерт в ее балетной школе, куда собиралась идти вся семья, в том числе и я. Но, к моему огромному сожалению, билеты были быстро распроданы и Сара не успела выкупить один для меня. Тем не менее, я присутствовала при подготовке нашей красавицы к выступлению, видела ее наряд "Голубой птички", а потом мне ещё и видео концерта показали.
 
Сегодня Сара меня пригласила на праздничный прощальный завтрак в кафе на набережной, неподалёку от дома. Вообще, завтраки в кафе-это фишечка австралийского образа жизни, каждое утро все рестораны, кафе и забегаловки забиты голодными оззи. Мы очень мило поболтали, а потом решили ещё поехать по магазинам, закупиться новогодними подарками.
 

 Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что хост-семья- идеальный вариант для тех, кто хочет поближе познакомиться с новой для себя страной, кто хочет быть активно вовлеченным в языковую среду и попробовать пожить так, как живут обычные люди.
 
Если вы когда-нибудь решитесь попробовать, то вы будете невероятными везунчиками, если вам попадется такая же чудесная семья как мои Сара Бэк, Изабель и Томас Роуботтом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

пятница, 14 ноября 2014 г.

G20 и Фестиваль Русского Кино


В какой раз я начинаю свой пост со слов, что у меня невероятное количество новостей, фотографий и видео, которыми мне не терпится поделиться с вами! Поэтому без лишних слов, сразу к делу.
Мне очень повезло, что я приехала в Брисбен накануне G20. Здесь творится что-то неописуемое, особенно по вечерам. Город весь в огнях, всполохах света и цвета, все время что-то происходит: сцена у казино,-танцевальные команды, площадь короля Георга-проекции картин на ратуше, Южная набережная-кино под открыатым небом, цирк, концерты, нереальная панорама на высотные здания, рестораны и кафе с кухнями разных стран мира, пляж, инсталляции и выставки и везде люди,люди, музыка-фестиваль в самом разгаре. Город ожил!
Я и Регина второй день гуляем по вечернему Брисбену, так что ловите миллионы фото и видео!



 
 

 И вы не поверите, у нас была возможность самим раскрасить все эти здания в любые цвета! Нужно было только лишь остоять маленькую очередь и вуаля- город в твоих руках. В небольшом павильоне на South Bank на специальной консоли нужно было выбрать 3 цвета и режим (один из пяти) распространения света. Мы, истинные патриотки, пустили волну российского триколора. На 3 минуты Брисбен был наш!

Это уже после

 
 

 
 

 
  


Ровно в 21:00 приземляется самолет Путина в Брисбене. Кстати, тут его действительно очень не любят и он единственный лидер, кого откровенно не ждут австралийцы. В газетах полно едких статей и заметок на его счет. Главная причина, по которой в Австралии такая неприязнь к Путину-это уверенность в том, что Россия виновата в крушении малазийского Боинга на территории Украины. Однако из всех делегатов G20 он и только он является самой обсуждаемой фигурой.
Пока я писала этот блог Путин уже прилетел, показали, как он уставший вышел из самолета и сел в машину с русскими номерами. Его кортеж просто огромный, машин 20, наверное. Мы живем относительно рядом с аэропортом, так что слышали, как пролетал вертолет, который сопровождал кортеж. Буквально через пару минут Путин уже будет в Хилтоне, где его ждет, судя по новостным репортажам толпа встречающих.




Не в рамках "Двадцатки" 11 год подряд по Австралии и Новой Зеландии проводится фестиваль русского кино. Подробности программы я уже сообщала, сейчас о том, что же было на самом деле.
Пришли мы с Региной минут за 20 до начала,  а в кинотеатре уже собралась много народу.

Повсюду русская речь. К нашему удивлению, эта толпа состояла процентов на 95 из пожилых людей или семей с детьми-тинейджерами. Нашего возраста раз, два и обчёлся!
 Перед премьерным показом исторической мелодрамы "Василиса", на импровизированную сцену в кинозале вышел какой-то дядечка и акапелло запел песню про белого коня. И так обидно и неловко стало за него и за фестиваль в целом потому что зрелище было более чем нелепое: странный мужчина в рубашечке с цветочками, поет странную песню и не стесняясь фальшивит.
Затем ещё несколько человек выходили на сцену, говорили свои приветственные речи, и выяснилось, что в зале сидят директор картины "Вий" и актриса одноименного фильма Анна Чурина.
Насчёт "Василисы" сразу предупреждаю- очень наивное получилось кино со множеством киноляпов. Советую не ходить, а если и сходить, то только ради того, чтобы посмотреть прекрасную игру Светланы Ходченковой.



После показа был организован очень приличный фуршет с винами, шотами и русскими закусками. Только все это приличие быстро смылось под наплывом голодных разукрашенных русских женщин в возрасте, которые распихивали остальных для того, чтобы открыть себе путь к новому столу. Просто апогей русского провинциализма и невоспитанности, к моему огромному сожалению.
Прошу прощения, за такие негативные эмоции, но зато все честно.



Теперь о хорошем. Общественный транспорт в Австралии просто чудо! Неожиданно для себя, я полюбила автобусы, и не только потому, что они новенькие и чистые, а ещё и потому, что водители просто душки, улыбаются, шутят, разговаривают с пассажирами. Здесь принято при входе здороваться в водителем, а при выходе благодарить или махать ему рукой. Бывает, что в автобусах не работают автоматы для считывания проездных и тогда водители разрешают проехаться бесплатно, а это целых $1,5.

На прошлой неделе у нас тут у каждого дома валялась груда ненужных вещей, начиная от одежды, заканчивая матрасами, шкафами и бытовой техникой. Оказывается, несколько раз в год City Council выделяет деньги на то, чтобы весь этот мусор отвезить на свалку. Но если вдруг там лежит что-то интересное и нужное тебе, можно запросто забирать.

Ещё здесь в школах очень строгая форма: для девочек исключительно юбка, рубашка со школьным лейблом, определённые ботиночки, к ним носочки, плюс огромная, похожая на спортивную, сумка, шляпка и хвостик; для мальчиков брюки/шорты, рубашка с логотипом учебного заведения, так же унифицированные ботинки, носки, сумка и шляпа. Смотрится все очень эстетично и мило. Но иногда немного комично видеть уже почти взрослых молодых людей, с щетиной и приличным ростом, одетых в школьную форму.


Самым главным событием недели стал Melbourne Cup-ежегодные скачки, которые собирают зрителей со всей Австралии. Скачки-это не только повод поставить некую сумму и попытать удачу, но и ещё похвастаться новой элегантной шляпкой в сочетании с роскошным коктейльным платьем, ну, или, похвастаться красавицей-девушкой с элегантной шляпкой и роскошным коктейльным платьем. В любом случае, Melbourne Cup-мероприятие долгожданное, поэтому в каждом городе страны, в 14:00 на три с половиной минуты работа прекращается и все смотрят прямую трансляцию из Мельбурна. Я такое мероприятие  пропустить ну просто не могла! Да и ещё удачно совпали перерывы на учёбе, так что, ровно в 14:00 сидела я на зеленой полянке в центре Брисбена и смотрела вместе со всеми знаменитые скачки. Все было так здорово организовано! На этой лужайке стояли бесплатные шезлонги, пожалуйста, приходи, садись, смотри. Чуть дальше, перед самим экраном была организована закрытая зона для приглашённых, играла живая музыка, стояли столики, разносили еду и напитки.

 
В выходные наконец-то исполнилась моя мини-мечта- я сходила в русский ресторан       "Torba" находится он в самом центре Брисбена на набереженой. Предлагают русскую, украинскую, болгарскую и грузинскую кухни. Все тааак вкусно! Я заказала себе борщ и пирожки с картошкой и грибами.









Сейчас все мечтаю снова прийти туда и съесть их. Борщ был холодный и в виде пюре-звучит мерзковато, а на вкус божественно! Пирожки были немного не стандартными, я ожидала увидеть такие пухленькие, как обычно, но тем не менее, они были очень ароматные и вкусные.









воскресенье, 26 октября 2014 г.

Счастливое время

О боже, эти недели были просто сногсшибательными. И не в самом хорошем смысле этого слова. Столько работы, столько уроков и проблем, которые требуют немедленного решения...никогда такого не было! Но о том, какая здесь у меня учёба, уже было сказано достаточно, лучше расскажу что интересного происходило в "моей Австралии" за последние две недели.

Для начала хочу немного рассказать о самом крупном событии, которое произойдёт совсем скоро. Большая Двадцатка принесёт в Брисбен не только мировых лидеров и корреспондентов со всего мира, но и сотни различных культурных событий. Это и перфомансы на улицах, концерты знаменитых австралийских групп, музейные экспозиции, световые инсталляции, флешмобы и всевозможные фестивали. Весь город просто сверкает, особенно по ночам.








 
Вот сайт http://g20cultural.initiatives.qld.gov.au/ где есть вся информация по этому поводу. Я и Регина планировали пойти в сегодня на фестиваль Springflare, характеризующий приход лета. Это знаете, когда собирается толпа и кидается цветным порошком? Вот тоже самое


Но, опять же, столько всего нужно сделать, времени пойти на это нет, как бы не хотелось. Так что сегодня поищу видео с этого фестиваля и покажу вам.
Ещё очень интересную особенность заметила по поводу Большой Двадцатки. Во всех средствах массовой информации в Брисбене показывают, пишут, говорят, что вы, дорогие жители города Брисбен, простите нас, правительство, за то, что мы согласились на проведение G20. Мы понимаем, сколько неудобств вам это принесет, но, пожалуйста, потерпите, это всего лишь на пару дней. Самое для меня смешное, что очень мало внимания к тому, что такое событие, как G20 - это такой подарок для Брисбена со стороны мирового сообщества, это невероятно большой подарок. В общем, это я все к чему веду. К тому, что даже при таких обстоятельствах правительство через СМИ заботится о своих гражданах, упростить их жизнь на сколько возможно.

Ещё скоро будет фестиваль русского кино в кинотеатрах Myer. Вот туда мы обязательно пойдем, особенно я хочу попасть на открытие. Фильмы показывают, на мой взгляд, очень неплохие: "Сталинград", "Василиса", "Елки 3", "Обломов", "Тест", "Поддубный" ( тут его перевели как Железный Иван-Iron Ivan), "Вий", "Зимний вечер в Гаграх", "Шагал Малевич", "Игра в правду" (великолепный фильм, пересматривала раза 4), "Кухня в Париже", "Идиот", "Карнавальная ночь" ( классика!), "Иван сын Амира", "Дерсу Узала", "До свидания, мама", "Белка и Стрелка, лунные приключения", "Испытание". Билеты стоят не мало- открытие 50$ 14$ билет для студента, 37.50$ билет на три фильма. Есть у меня ещё идея позвать Сару и Джули с ЧьюЧью, только вот надо выбрать фильм. Мне кажется, "Сталинград" самый подходящий из всех, хотя, возможно, и "Елки" подойдут. Очень интересно только, как будут показывать эти фильмы: на русском, с английскими субтитрами или полностью на английском?

А ещё на этой неделе у меня был просто изумительный обеденный перерыв. Все два часа я решила потратить на обед в любимом парке и прогулку. До чего же велико было мое удивление, когда я нашла там огромное озеро и большой, аккуратный и такой красивый сад



Огород



В эту пятницу я ещё ездила в University of Queensland на экскурсию вместе с нашим классом по Behavioural Science. Теперь у меня даже нет сомнений:я остаюсь в Австралии на ближайшие несколько лет! Университет просто восхитительно хорош. Первое, что бросилось в глаза-это то, сколько на территории спортивных площадок. Под спортивными площадками я подразумеваю 9 двойных теннисных кортов, олимпийский бассейн на 8 дорожек под открытым небом, огромный стадион с трибунами, зону пляжного волейбола с ослепительно белым песком, баскетбольную площадку и закрытый тренажерный зал. Неплохо? Продолжим. Вводную лекцию нам устроили напротив главного здания на траве под невероятно красивым деревом, название которого все никак не могу запомнить. Нам устроили полноценный ланч "мини шведский стол", на выбор булочки с разным мясом, кексы, фрукты, соки, чай и вода. Рассказали кратко об университете, пригласили пару студентов рассказать нам что да как.
 

После того, как все закончилось, я решила выяснить пару вопросов насчет своего обучения. Оказалось, что у меня есть три различных варианта обучения. Первый-это собственно идти прямиком на учителя или начальной или старшей школы, учеба в течение 4 лет. Второй-это, как я планировала раньше, получать двойной диплом Arts/Education, тоже 4 года. Только в данном случае выбора школьного звена у меня нет, исключительно старшая школа. И третий, ставший для меня огромным сюрпризом,-это три года на Arts и только один год Education, при том я вольна выбрать любое звено: младшее, среднее или старшее. Когда я спросила, а достаточно ли всего лишь одного года обучения педагогике, меня заверили, что вполне, так как на Arts я и так буду изучать те дисциплины, которые бы изучала на Education. Этот вариант просто идеааальный! Осталось изучить все подробности и принять окончательное решение.

Далее нас повели на лекцию по психологии, чтобы принять участие в настоящем учебном процессе.
Как я и ожидала, в аудитории все очень современно и красиво, лекция тоже была очень неплохой. Потом мы ещё посетили кафедру коммуникаций, и, опять же, современное оборудование, площадка для записывания телевизионных программ с зеленым экраном, занавесом, софитами и всеми необходимыми техническими штучками, есть шумоизолированные комнаты для записывания радиопрограмм, комнаты для просмотра телевизора и много-много чего ещё.
За колонной как раз находится сцена, напротив экраны для синхронного текста, софиты и камеры

Нам рассказали, что буквально на следующей неделе им привезут костюмы с датчиками, чтобы можно было снимать анимационные мультфильмы или кино.

Территория у университета просто огромная! Там не то что на велосипеде, там на машине можно разъезжать. Есть улочки с кафешками и магазинами, музеи и арт центры. В общем, я осталась более чем довольна.
Главное здание

В субботу к нашей извечной компании- Сара, я, Джули, Чьючью присоединились Белл и Том, чтобы всем вместе посетить ежегодную домашнюю вечеринку, которую организуют второй год подряд друзья Сары.
Это было таак здорово! Было человек 60 в среднем, кто-то уходил, кто-то приходил.Хозяйка дома сразу подхватила нас с ЧьюЧью под руки и повела знакомиться со всеми гостями. Все было очень хорошо подготовлено, ходили официанты, разносили закуски( каждые 5 минут выносили новое блюдо!) и напитки, был бар, где на выбор предлагались слабоалкогольные напитки: вино, шампанское, пиво, сидр, по желанию бармены могли приготовить коктейль. У детей был свой бар и свой стол со всякой вкуснятиной, а ещё для них был открыт бассейн с надувными игрушками.

Играла очень приятная живая музыка.
 
Я даже не ожидала, что мне все так понравится. Австралийцы очень гостеприимны, они рады поболтать, рассказать пару шуток. С ними очень легко, не чувствуется никакого языкового барьера, они располагают к тому, чтобы расслабиться и наслаждаться каждой секундой в столь приятном обществе. Где-то в середине вечера гости стали перебираться поближе к бассейну, где пели артисты. Когда заиграла одна из их любимых песен которую я, к сожалению не знаю, меня и ЧьюЧью подтолкнули в центр и мы все вместе стояли в большом кругу друзей и танцевали, обнявшись и смеясь.


Сегодня утром всё семейство проснулось на удивление поздно, в 9, хотя вот вчера, к примеру, дети прибежали к Саре на утренние обнимашки аж в 5 утра. Я встала раньше всех, взяла с собой пару бананов и пошла загорать к бассейну, который находится прямо в нашем комплексе. Потом пришел милый пожилой дядечка и стал тренироваться в бассейне. Это было такое чудесное, спокойное утро, целый час я лежала, читала книжку, и думала, что черт побери, австралийцам жутко повезло! У них круглый год тепло, солнце светит, зарплаты высокие( соизмеримые, по крайней мере, с ценами на товары), услуги на высшем уровне, дороги прекрасные, океан, пальмы и цветочки везде.








А у нас в Перми уже снег в метр высотой, каждый хочет побыстрее добраться до своей норки и погреться.
Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из семьи или друзей не пожаловался на столь неожиданно пришедший холод и не отправил фотографии снега.







Когда все наконец-то проснулись, Сара предложила поехать на маркет, местный рынок в минутах 30 от дома. Я бы там целый день могла проходить! Стоолько всего: растения на продажу,
Это огромное дерево стоит около 2000 долларов
одежда, украшения хэндмэйд и не хэндмэйд, австралийский антиквариат
 птички и рыбки, мебель для дома, всякие украшения для дачи( у них- для дома), детские карусели, всевозможные лавочки, лавочки, лавочки.




У меня просто глаза разбегались. Ещё в центре был фудкорт, который очень мне напомнил фудмаркет, на который мы ходили пару недель назад.

И наконец-то у меня была возможность поближе пообщаться с детьми, а то мне так редко это удается из-за напряженного графика. А сегодня, к моему большому счастью, мы гуляли с Изабель по маркету и она показывала мн все игрушки, которые хочет выпросить у мамы, потом я разговорась с Томом, пока сидели в машине и ждали Сару с Белл из магазина. Он рассказывал истории о том, как они ездили в Англию к бабушке, как ходили в лес и как было холодно. И сегодня он вместе с сестрой наперегонки прибежал звать меня на ужин, было очень мило. А ещё у Тома позавчера выпал первый зуб! И зубная фея уже принесла ему 2 доллара.

Кстати, у нас же тут скоро Хэллуин, все потихонечку начинают готовиться и украшать свои дома. Мы вот пока ещё только повесили кровавого скелетика на входную дверь, но, думаю, это только начало. А вот Белл и Том готовы на все 100%, мы им сегодня купили костюмы ведьмочки и зомби. С этим зомби вообще история получилась. Сижу я уже днем в своей комнате, пишу эссе. Тут слышу какой-то странный звук, как горловое шипение, ну, думаю, во дворе что-то включилось, мало ли. Пишу дальше. Вдруг опять, при том так прямо не резко,а по нарастающей. Оборачиваюсь резко потому что почувствовала сзади какое-то движение. И о, господи! Я аж по-русски закричала это, рядом со мной, прямо лицом к лицу стоит Том в маске, черном балахоне и с трезубцем в руке и шипит. Я чуть коньки не отбросила. Очень уж это было неожиданно и оттого страшно.



Мне невероятно приятно, что количество просмотров блога постоянно растет. Спасибо огромное, что читаете, что пишите мне свои впечатления!
  

воскресенье, 12 октября 2014 г.

"Краткий" обзор новостей за последние две недели

Не знаю даже с чего начать описывать эти две недели. Столько всего хочется рассказать вам, но это "все" из абсолютно разных тем, совсем не связанных с друг другом. Но я постараюсь охватить самые интересные события.

В позапрошлые выходные мы отправились на Голд Кост. Мы-это я, Сара с детьми, Джули, ее подруга, и ЧьюЧью. Это было очень здорово! Остановились в доме мамы Сары, где еще оказался ее брат со своим пятилетним сыном Макаем ( он был женат на бразильянке, поэтому и имя такое необычное). У нас получились потрясающие выходные большой семьей в домике на пляже.
Точнее, никакой это был не домик, а двухкомнатная квартира на первом этаже комплекса, построенном по типу мини-отеля, в котором можно выкупать квартиры или арендовать их на выходные. Окна выходили на задний двор с барбекю и бассейном.
В субботу утром, сразу же после завтрака, мы все пошли на пляж, который находится не более чем в 30 секундах от двери .
Боже, какие тут пляжи! Они ничуть не уступают побережью на Гоа, с его белым-белым скрипучим, как крахмал, песком, и бриллиантово-лазурным океаном.




 

 

 Голд Кост-это что-то невообразимое! Пляж тянется километров на 50, ширина его метров 100, не меньше. Пока Сара, ее мама и Джули загорали, а дети вместе с Эндрю плескались в волнах на мини досках для серфинга, мы с ЧьюЧью гуляли, нашли огромные скалы и залив для серферов. И, кстати, было такое ощущение, что я приехала в "свое" место. Ведь только год назад прожила на Голд Косте один из самых счастливых месяцев своей жизни.
 



Очень много народу купалось, но я как-то не решилась, не смотря на то, что солнце уже хорошо припекает, вода градусов 17-19.
 
Не буду вам описывать подробно все те милые мелочи, которые еще происходили, скажу лишь, что поужинали мы все в Surf Club, прямо на берегу океана.
 Перейду к воскресенью. Опять же утром, после завтрака, все, кроме меня и Роуз ( мамы Сары) поехали на реку кататься на досках, которыми управляешь веслом, стараясь сохранить равновесие. Я себя чувствовала уже третий день не очень хорошо, поэтому решила остаться дома, чтобы погулять по пляжу, послушать музыку и просто отдохнуть от каждодневного общения.
 
 
Насчет здоровья. На второй неделе я конкретно заболела, не чувствовала вкуса еды, почти потеряла голос, не дышал нос, плюс общее недомогание. После нескольких дней самостоятельного лечения, я решила сходить к доктору, так как боялась, что начнётся ангина. Антибиотики, которые я хотела пропить у них тут по рецепту, так что посещения врача было не избежать. Как я ходила к врачу- это отдельная тема, заслуживающая немного внимания.
 Итак, в Австралии у меня есть медицинская страховка, поэтому в случае экстренной ситуации, деньги, потраченные мною на врача или скорую помощь, возвратятся в полном объёме. Так как я имею право посетить любого врача в городе, я пошла в медицинский центр, который находится в самом центре, ближе всего к моей остановке. Пришла я туда во вторник, думала, что меня сейчас быстро доктор примет и все, а оказалось-полная запись и свободные места только на завтра. Пришлось записываться и возвращаться на следующий день. Своего врача я прождала двадцать минут. Приём длился не больше пяти. Врач оказался из Китая, с сильным акцентом, который было достаточно сложно понимать. За 75$, которые я заплатила, я получила: общие вопросы о том, что со мной, прослушивание стетоскопом, диагноз: вирусная простуда и ,самое главное, лечение, да какое! Он мне сказал, принимайте все, что принимаете сейчас ( я пшикала в нос, пила Lemsip, сосала леденцы от кашля с анастетиком и пшикала спреем в горло), плюс добавьте... Внимание! "Панадол". ( на заметку, давно читала, что в Австралии "Панадол" принимают всегда и от всего, будь то боль в мышцах, мигрени, простуда). Зачем ходила к врачу? Не понятно. Разве что успокоил меня насчет ангины. Но в итоге, после недели болезни, я полностью здорова, то ли Панадол в совокупности с другими лекарствами помог, то ли сам организм решил успокоиться и перейти наконец-то в рабочее состояние.

Сейчас поняла, что совсем стала забывать, что происходило на позапрошлой и прошлой неделе, так сложно из памяти все вытаскивать, особенно если учитывать огромное количество информации, с которой мне приходится работать каждый день.

Пока вот пишу этот пост, в голове все время возникают всякие маленькие мыслишки, чего бы вам такое рассказать. Вот к примеру, из недавнего. Не более чем неделю назад, Сара и Джули очень удивились моему отрицательному ответу на вопрос: нападала ли на тебя у дома такая-то птица?( название не запомнила) Они рассказали, что у них тут постоянно эта птица кого-нибудь да царапнет. И вот иду я недавно на остановку с утра и сзади шелест крыльев, я оборачиваюсь, а прямо на меня летит что-то пернатое, размером с нашу ворону, и едва  не успевает задеть меня когтями по голове. Я замахнулась на нее сумкой и убежала. Сара вечером сказала, что эта птица недавно оцарапала висок нашему соседу, а сыну ее подруги плечо. Но цель то у нее благородная-защита гнезда, понять можно, но ходить рядом опасно. Тут в Австралии вообще живности много летающей. Разноцветные попугаи лорикеты, которых у нас в зоомагазинах магазинах продают-летают по утрам. Ибисы ходят прямо по центру города, и почти каждый вечер, когда я возвращаюсь домой,с веток деревьев срываются огромные летучие мыши. Как в зоопарке живу.

Выходные на прошлой недели были длинными,3 дня, так как понедельник, 6 октября, был праздничный день-День труда. Успела сделать все, начиная с шоппинга, заканчивая уроками. В понедельник практически все магазины и предприятия не работали, люди выезжали на пикники, на пляжи или просто проводили время семьей.

В пятницу вечером мы с Сарой и ее друзьями ходили на рынок еды. Место невероятное! Не меньше сотни маленьких лавочек с изумительными блюдами со всего света, десертами, напитками и hand made товарами. Я шла и глаза разбегались. Народу было тьма, но это совсем не мешало наслаждаться живыми концертами латиноамериканской музыки и лакомиться испанской паэльей в компании приятных людей.
 



  Практически все мое время по будням занимает учеба. Я и не ожидала, что учиться придется ТАК много, и что не будет времени по вечерам практически ни на что, кроме моих обязательных разговоров по скайпу с любимыми людьми. Вроде кажется, всего лишь 5 предметов, это совсем немного, по сравнению с нашей школьной программой. Но в том то и дело, что мы занимаемся по университетской программе и мне реально сложно успевать писать все исследования, бизнес-планы, разбираться в математике, учить новые термины. Но ничего, попривыкну и нормально будет. Надеюсь. А пока каждые выходные часов 5-6 и в субботу и в воскресенье, я отвожу на уроки.

Чтобы разнообразить свои учебные будни я решила записаться спортзал, да и не только ради разнообразия, организм уже сам требовал продолжать тренировки. Goodlife (название прямо как наш Медлайф, в который я ходила в Перми) находится прямо в центре города и должна сказать, что лучше зала я пока к видела. Около 100 кардиотренажеров со встроенными телевизорами, огромный зал с тренажерами и железом, отдельное помещение для TRX тренировок, очень большой зал для групповых занятий, турецкая и финская сауны. Плюс у меня абонемент, который позволяет посещать любой из 75 залов, один из низ них рядом с домом и там есть бассейн. На следующей неделе у меня начинаются тренировки с тренером, так что все возвращается на круги своя. Как и не уезжала.

Пока есть такие только фотографии, потом будет возможность, сделаю ещё
Кстати, общеизвестный факт подтверждается: австралийцы очень озабочены своим здоровьем. Посещаемость зала очень высокая, несмотря на то, что в округе их не меньше десятка. И ещё одно приятное замечание-австралийцы такие красивые люди! На улицах вижу очень много мужчин и женщин, которые как будто сошли с обложек журналов.

А! Вспомнила еще одну новость. Сара у меня работает в министерстве по коммуникациям и еще чему-то там, я не запомнила. И она рассказала, что уже известно, где будет жить Путин, когда приедет на G20. Каждый раз проезжаю этот отель, когда еду на учебу. И как бы смешно и странно не звучало, так уже жду, когда наш дорогой Владимир Владимирович приедет, как будто родной человек в гости приезжает, навестить. Много людей собирается уехать из города на время большой двадцатки, а мы с Региной решили наоборот, обязательно пойдем и посмотрим, уж очень хочется увидеть своими глазами, как Брисбен принимает саммит мирового масштаба.
 
Ещё хочу поделиться такой мелочью как красивый парк рядом с IES( организация, где я учусь). Мне понравилось, как сделано зонирование в парках: много приватных зон, уютных барбекю-площадок, детских городков.